敬畏文字】
“僧推月下门”经过推敲幻化成了如今的“僧敲月下门”,让我们感受到了一个学者的淳朴学风;“屡战屡败”经过推敲成了“屡败屡战”,精巧地雕琢后展现了大将之风。后来经过巧思,有了名句“不只是山染绿了江,还是江浸绿了山”,一个“染”字,一个“浸”字,让人们沉浸在一种悠然之美中,从古至今,推敲文字,敬畏文字佳话不少,作者严肃恭敬的写作态度也不难发现。我也从中感受着古今作家那严谨的态度。
一次小练笔,题目为《身边那些人》,我脑海里马上浮现出那对夫妇,我们家楼下的。家里非常贫困,却也十分幸福,每天绽放着笑容,还有一个喜欢一蹦一跳的小女儿。
于是我文思泉涌,提笔就写,可到了结尾处,我停了下来,他们是幸福地生活着,可如何形容呢?说他们活出了精彩的生活,就有些贴标签之嫌,说他们活的有滋有味,又没有表现出他们平凡之下的不凡之处……
空气变得燥热起来,窗前的盆栽也似乎快要枯萎了,原本多姿多彩的花朵也仿佛变得黯淡无光。我凝神想着,一直想了半个小时。
又望了望窗外,不经意间瞥见了那对夫妇,他们正在搬运一些货物,豆大的汗珠缓缓滑落,汗流浃背,可他们毫不埋怨,不停地为对方擦汗,偶尔相视一笑。他们的笑好灿烂呀!我心中赞叹道,对呀,他们与其他人的不同之处就在这里了,他们在艰苦的环境下,不抱怨,还不断地寻找快乐,活出了自己灿烂的生活。
“灿烂”,我应该用这个词,这样应该能够表现出他们与众不同的特点,文章的最后一句话是:“他们灿烂的生活着。”文字是多么奇妙呀,它竟可以如此恰如其分地表现出人物的特征。
文字或许也表露了一个人的心迹,又或许是一个人智慧的结晶,总之,它是一种至关重要的表达工具,对人们产生着无穷的影响,我们每个人都应该敬畏文字,敬畏生活中的一切,获得发自内心的喜悦。