近日,妻在视频里说,有友人想为妻妹著书,正在收集材料。妻要我把去年妻妹在北京、石家庄治病期间的事情回忆一下,也写个东西给发过去。妻知道我有写东西的能力和基础,况且是为了妻妹,便以为这于我是一桩信手拈来很轻松的事,一定是乐得其成的。不想,我当时却态度暧昧,并未如其所愿地爽快答应下来,可能很伤了她的心吧。
其实,没有写作经历的人,并不知道写作的艰辛,总把写作想得过于简单。或者,他们往往觉得,写作于己很难,于人却一定很易,于善写、爱写的人便更是小菜一碟。譬如上述妻要我写妻妹的旧事,在她想来于我有何难哉,殊不知,人的个性、悟性、才气不同,对于写作也是有天壤之别的。可能,在写作的人群中,确实不乏有才情横溢、出手超凡之高手,可以轻而易举、一挥而就地写作出任何洋洋洒洒的文字来,然而,这在我有时却是极难办到的。
我的确是个生性上十分喜好文字的人,近些年,借助互联网先后写了200多篇帖文,累加起来少说也有四五十万字了吧,所以,诚如妻所认为,我算是多少有点写作基本功的。然而,近来,对写作却每每生出些许畏难情绪,下笔竟如有千钧之重。
其一,我不喜欢命题作文,除非做学生时代老师布置的作业和后来工作上的应酬之需,应景式、任务式的写作,于我基本是个凄苦不堪的勾当。即便如上所述,写写妻妹的旧事,因为不是出我此时此地此心境下的所想所愿,也就一如命题作文,接受起来就难免心存抵触。不过,妻妹的回忆总归是要写的,只是现在还不是时候,更不是如妻那样一说,就马上能写出来的。
其二,我对出手的文字有与众不尽相同的要求。写作之于别人,可能确实没有什么,特别在这互联网时代,谁都能整上个千而八百甚至数千字的出来,今儿一篇,明天一篇,经年累月地积累起来,不是个作家起码也堪称互联网上声誉鹊起的“做家”了。不过,写作于我可不是那么轻松便易的事。在我看来,既经出手的文字,就要像是在平面媒体发表一样,不能有半点的草率与马虎,不能有佶屈聱牙、别字连篇的现象存在。否则,那就绝不单单是对读者的不敬,而首先是对自己的不负责任。
当然,更重要的还是这其三:必须顾及写作的效用。往日,曾有朋友这样对我说,有人总自矜自己文章写的多,仿佛要著作等身了,但除了赚些稿费或眼球之外,大体也只是留下些文字垃圾罢了。这话听起来有些不恭,却实在是振聋发聩的真知灼见啊!想想旧日的写作,整出了文字一篇又一篇,可谁知道有多少不是“文字垃圾”啊?
我们都是些凡人,闲暇里,怡情养性也好,呐喊议政也罢,搞些舞文弄墨的勾当,原本自然不过。但文字究竟是要传布的,所以即使不求“流芳百世”,起码下笔前后,多考究一些也还是理所当然的。绝不能为了发表而发表,为了表达而表达,还要多在谋篇布局和遣词造句上多下些功夫。
现代社会提倡低碳生活,要求人们尽量减少能源消耗,尽量少地制造生活垃圾,那么,为文写作又何尝不需要“低碳”一些呢?先贤有言,敬畏文字,这实在是很应该的。一个人,就因为对文字缺乏敬畏感,所以才会不顾一切地挥洒一气,却不知这是在借助网络的便利制造一些“文字垃圾”。而惟有对文字心怀敬畏,才会严格注意自己的出手,作出于己于人都大有裨益的“低碳”作文来。