敬畏文字】
当韩寒、郭敬明的文字成为我们90后一代人极具代表的标签时,一时间,无数的铁杆粉丝涌出,献出他们的鲜花与掌声,更迫不及待地抢购着以他们名义出版的各类书籍杂志。
然而,翻过华丽的扉页,细细品读其中的文字,不时就有奇怪的字眼蹦出,灼伤他们的眼睛——错字、白字、病句、常识错误,瞬间化为锐利的矛,刺痛了他们的心。
文字,是文章的基本组成,更是中国文化体系的原始精灵。能否纯熟地运用文字,对每一个热爱文学的人来说都是考验。汉字不同于其他语言,不是简单几个字母的重复与组合,而是一个个象形会意形声字的搭配,在笔画之外,有着无尽的意味。曹雪芹删阅十载,才完成旷世之作《红楼梦》;司马迁忍辱负重,终于写就“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。这些传世佳作,都凝聚着作者的心血,丰富着读者的精神,让人吟咏不尽。
的确,中国文化和文字的博大精深会让一些作者无所适从,但是,这绝不是开脱的借口。而轻视文字其实是对读者的漠视和对作者身份的不负责。也许,文字只是雕虫小技,可是纵有华丽的词藻,天花乱坠的内容,没有文字的支撑,所谓的巅峰之作也如同豆腐渣工程,总有一天会坍塌,散落在历史的尘埃中。用商业的包装去吸引人们的眼球,用炒作的名声去博得利益,打着文学的旗号亵渎文学,不仅降低文学的魅力,最终也会被人们识破他们的真面目。
默默地听着《文字流泪》这首歌,它的呜咽,抽泣似的从世界的某个角落传来,在我的耳旁回荡。我对着镜子,拿起书本,用敬畏的眼光望着这些字符——文字,你应当是我们的信仰,受到我们的精心呵护,焕发无穷的魅力。