又是一年春草绿】
窗外的冷雨还在下着,可日历告诉我,又一个春天来了。整整被压抑了一个冬天的生命又将复苏了。其实,记忆里的春天并不遥远,仿佛就在昨天。原野里依然残留着星星点点从季节列车上丢失的绿。它如普希金笔下“迟开的花朵”一样为我所爱。也许要不了多久,它将被一片绿色苍翠的世界所覆盖。可让我激动不已的是,从始至终没有听到它发出一声哀叹。我想,它只要在一个人的心中绿过,为一个人带来了一线希望,它就远胜于一切喧嚣,绝不落寞和孤独。
冬天是春天的一道坎,所有的希望和梦想都被搁浅。但同时它也给了人们一个冷静思考的空间。我们无须为过去的生活里布满了阴影而懊恼。活着,总要心平气和地面对一切。我知道,我穷极一生也很难把春天带进冬天。但我不悲观,不绝望,我自以为参透了春天的玄机,我把生命等同自然万物一年一年地过。一年就是一生。不幸转瞬即逝,希望很快就来。我驾御时间的马车奔跑了三十多个春天,我是多么幸福呀。所以,每年春天来临的时候,我依然满怀希望地策划这一年,这一生。同时,我也为我的朋友送去最诚挚的祝福。
在这个春天,我的一个朋友在乡下十年磨一剑终于打拼到了城里,我的另一个朋友在城里待了十年突然就响应号召毅然决定到乡下当“村官”去了。看来钱钟书老先生的“围城”之说放之四海而皆准。我例举他们只是想说,春天是一个充满希望、可以做出重新选择的季节,但绝对不是一个可以随意浪漫的季节。因为人生的每一步都很现实,浪漫的人生,那多是幻想的世界。有时候不是生活欺骗了你,而是你自己欺骗了生活。
人生道路虽有千万条,但可供真正选择的通常只有一条。既然做出了人生的重大抉择,相信不是一种逃避。那么就请义无返顾地乘坐这趟春天的列车,平静地驶向即将到达的地方。也请记住:不是当年轰轰烈烈的南下,无须血脉贲张地高喊“人生能有几回搏”。而是从这个春天开始,用逆风行驶的力量和态度来做好自己应该要做的事情。
心中永远藏有一粒种子,希望就无时不在。看,春天不是已经来了吗?