敬畏文字】
说起文字中的汉字,我心中便油然而生一种自豪感。中华汉字的变迁见证了中华文明的起源,成长,交融与成熟。
泱泱五千年的中华文字,代代相传。如今,这衣钵传递至作为炎黄子孙的我们头上,可是问题也出现了,如大家熟知的作家郭敬明,竟也错别字连篇;如今流行的微博上,炒作之辈滥用文字以博人眼球。“废墨收经史,遗文著汉唐”,在那没有印刷术的古代,人们虔诚地用毛笔一笔一画,一丝不苟地书写文字,传抄经典。那时的人们敬畏奇妙的文字,一如敬畏慷慨的自然。
然而,在近代,中国人在西方外来文化的冲击下迷惘了。西方的坚船利炮对中华民族的压迫,对珍藏的字画雕刻的焚毁,重创了人们对民族文化的自信心。
如今,随着改革开放,学习外语的热潮席卷全国。各类培训班火热朝天,甚至有尚未习得母语的幼儿,便嘀咕着英文字母。这使得中华文字的处境无比尴尬。
走近文字,热爱文字,以文字为豪,才能尊重文字,最终上升到敬畏文字的高度。“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松”,“万里悲秋常作客,百年多病独登台”……瞧这方块之中,蕴含着多么丰富的内涵;穿越时空,正是这一笔一画在传承着文明。