敬畏文字】
是文字,记下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀;是文字,描绘了晓风残月诗一般的意境;是文字,勾勒了一幅“采菊东篱下,悠然见南山”的画卷……历史的长河如浩瀚无垠的银河,文字似明星一样点亮了寂静的夜空。敬畏文字,敬畏这个象征了民族的魂!
文字,简单而真实,让我们能痛痛快快地道出所思所想。鲁迅用文字拯救当时人民的心灵,托尔斯泰用文字揭露了社会的虚伪与残酷。文字向我们传达着人们的真实想法与深刻思考。
文字,是我们真诚的朋友,它并不会因为我们年老、陷入困境就抛弃我们。南唐后主李煜被俘,他用文字成就了“恰似一江春水向东流”的千古名句。辛弃疾被闲置多年,与文字相伴,留下了“把栏杆拍遍”的爱国情怀。
可如今的我们是怎样对待文字的?论文抄袭、明星博客出现错别字等现象屡见不鲜,他们是否曾想过文字也会悲伤呢?还记得我们第一次握笔写字的时候,那时是何等的欣喜,心中充满了对文字的敬畏呀!
文字的世界里没有城市的喧嚣,也没有崇权拜金的世俗,有的只是一份宁静,一份纯净。敬畏文字,人生会少份虚假与麻木,多份真实与感性。