敬畏文字】
漫步于长江之滨,俯瞰千年不变的潺潺流水;泛舟于长江之上,品读悠长依旧的书香文字。文字的美韵,不是让人玩弄于掌中,而需要我们对其保持敬畏。唯有敬畏文字,才能体味到文字的真谛。
我们要敬畏文字,因为她历史悠久,记载了古人的思想精华,对后人也有深远的启示。从小时候的睡前故事,再到后来的《一千零一夜》我们学到了如何做一个正直的人。墨子的《公输》一文,告诉了我们勇敢、实力、身体力行才是硬道理;孟子的《鱼我所欲也》告诉我们要以道义为本,生活中要有所取舍;孔子的《论语》教会了我如何做一个正直大度的人;范仲淹的《岳阳楼记》告诉了我"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的道理;欧o亨利的小说《热爱生命》告诉了我做人需要具备坚忍不拔的意志……总之,文字中蕴含了许多大道理,她是前人智慧的结晶,所以,我们理应对文字保有敬畏的态度。
我们要敬畏文字,因为品读文字有如与名人交谈,让你身临其境地体会当时心情,而对文字的随意,只会让她如过眼烟云般消散。
在《新月集》中,泰戈尔带着我们来到了丰收的季节,看着夕阳像吝啬的财主一般隐匿着最后一点金黄;"恰似一江春水向东流"中,我蓦然回首被带上了西楼,望如钩的月,却无言。有些人在文字的宝库中"破门而入",毫无顾忌地任由一行行文字飘然飞过眼前,然后什么都没有留下,就翩然离去。这难道不是对文字的不敬吗?敬畏文字,就如同敬畏名人一样神圣而庄重,唯有那些敬畏文字的人,才能真正与名人交流,体味当时的心境,让人受益匪浅。
有的明星认为只要自己有钱有地位了,就可以不用敬畏文字,他们显然没有意识文字的神圣。假若人们能体会到陶渊明和李白他们当年为了追求文字的魅力,敬畏文字时放弃功名利禄的心情,还有谁会不在意文字,还有谁会不敬畏文字呢?
敬畏文字,回味文字带给我们的神韵,让文字带着我们的思想,飞向无边的远方。