渴望春天作文】
“来吧,亲爱的五月,给树林换上绿装,让我们在小河旁看紫罗兰开放;我们是多么愿意,重见那紫罗兰,啊来吧,亲爱的五月,让我们去游玩……”活泼流畅,充满生机活力的语言,表达了作者对春天的向往和热爱,这便是“音乐神童”莫扎特的《渴望春天》。
如果说巴赫的音乐是浩瀚的大海,贝多芬则是群山之巅,而莫扎特的音乐就意味着完美与和谐。莫扎特的作品跟他的生活是相反的。他的生活只有痛苦,但他的作品差不多整个儿只叫人感到快乐。他的一生充满坎坷和艰辛,但他的音乐始终给人带来的是真正的纯美。他的作品是他灵魂的影子。
春天,一个象征着希望、美好的季节。也许每个人都希望自己的人生一直都是春天,春光明媚,春风得意,但命运总是喜欢捉弄人,冬天是总是在你不期望的时候到来。唯有那些在冬天里依旧充满希望,不向命运低头的人,才能走过冬天,迎来美好的春季。莫扎特正是这样一个不畏冬季,永远向往春天的人。即使他的生活苦不堪言,但他依旧用音乐来表达对春天的向往。
人生的道路总是坎坷不平的,每个人都免不了要经历冬天,只有勇于面对挫折、困难和险阻,才能到达生命的春天。谁没有失败过?谁的一生都是平坦的?又有谁没有经历过低谷?答案是:没有。但依旧有成功的人。你克服了困难险阻,你就是成功的;你无法战胜挫折,你就只能在冬天里徘徊。成功与失败只有一步之遥,就如同冬天过后就是春天一样。
数学考试一直没有到过110以上;英语考试永远和满分失之交臂;无论如何努力,依旧考不上“华杯赛”集训班……我失望过,想要放弃的念头出现过N次;也曾想过,做个普通的学生不是挺好的吗?何必处处争第一?但是我最终没有这么做……听着莫扎特欢快的曲子,想着他坎坷的一生……也许真的是“努力了,就没有失败”……
也许你一直很认真地学习,可是依旧没有骄人的成绩;也许你有才华,可是无处施展;也许你是一只想要归队的大雁,但却找不到雁群……一切的一切都阻碍着你寻找自己的春天,寻找属于自己的一片天地,但是,只要你不能放弃,在失望中寻找希望,那你一定能等到春天的来临。正如普希金所说的:“相信吧,快乐的日子将会来临……一切都是瞬息,一切都将会过去……”
“来吧,亲爱的五月,给树林换上绿装,让我们在小河旁看紫罗兰开放;我们是多么愿意,重见那紫罗兰,啊来吧,亲爱的五月,让我们去游玩……”
春天会来的……