《我的长征》观后感】
看了《我的长征》以后,我感觉到了战争非常残酷。我最害怕的一段是:红军和国民党一起争夺泸定桥时,国民党在泸定桥的对岸防止红军突围。当红军的前几名战士爬上光溜溜只剩下铁锁链的泸定桥时,国民党用机枪扫射他们时,有的人因为没有抓住铁索而掉进河里,有的人因为被子弹打中了掉进河里。
我知道了今天的幸福生活是很多人的生命换来的,所以我们要珍惜每一天,努力学习。
女儿和我一起看了这部电影,许是孩子不懂的东西太多,我在一旁默默的流泪,鼻涕眼泪一把抓,她只是歪头看看,默不作声,演到比较激烈、残酷的场面时,她扭过头说害怕,不想看了。看完后,我问女儿有何感想?女儿呆呆的说:“没什么。”问她毛泽东将自己刚出生的女儿独自留在苗家有什么感觉时,女儿只说不想说。
不想说,不想看,女儿的话尽管简单,我知道孩子心里一定感觉到了什么,只是不能用合适的语言表达出来,或者说不想把这这种感觉说出来。记得女儿小时候就从来不唱《世上只有妈妈好》,听磁带也是一到这首歌就嚷着换掉,我曾经小心的询问过孩子为什么不愿意听唱,在我说出一条条原因,孩子只是说是或不是的情况下明白了:孩子感到一听见这首歌就有种哭的感觉,心里很不舒服,所以不愿意听。
这篇观后感也是我一再“命令”后写下的,孩子不愿意写,我想这里不是仅仅单纯的懒字,还包含了一些孩子不愿触摸的东西。看来,孩子喜欢高兴的事情才会积极、主动的去做。否则,家长还是不去勉强的好,除非必须。