《我的长征》观后感】】
隆隆的炮声中,红军战士接二连三的倒下;瓢泼的暴风雨中,红军战士跋山涉水;铁索连接的泸定桥上,红军战士奋不顾身……耳畔炮声隆隆,眼际战火连连,心中的热血在沸腾……
长征是中国共产党领导工农红军创造的壮丽史诗,是人类战争史上的一个奇迹,是一个举世闻名的东方神话。70年岁月流逝,但红军气壮山河的英雄壮举,长征波澜壮阔的历史画卷,依然让我们心潮激荡、热血澎湃。伴随着感人的画面,我的心灵中分明感受着一种震撼。在那艰苦的岁月里,是什么支撑着红军战士勇往直前?是什么让他们坦然面对死亡的威胁?是什么让他们不断成长,走向胜利?他们的精神震撼着我们,心中的疑问让我更加钦佩他们。
惨烈的战斗磨砺了红军的意志,亲人的牺牲,战斗的胜利激发了他们的斗志。主人公王瑞由一名胆小、幼稚的伢子成长为有着坚定意志的共产党员。这其间,“跟着走”是一直激励着他成长的航标,由起初盲目地“跟着走”到最后坚定地跟着党走,跟着胜利走。这似乎在启迪着我们,在人生的道路上一定会有坎坷,会有迷茫,最关键的是让自己心中有一盏明灯。在这个崭新的时代我们不需要面临枪林弹雨,我们不必忍饥挨饿,但挑战依然存在,学习中的困惑、矛盾,前进中的失败,预设目标的偏离……
的确,现在再也不需要我们去飞夺泸定桥,强渡大渡河等长征路,但是在和平的建设年代,特别是在建设有中国特色的社会主义上,作为新一代的小学生,我们要以长征精神鼓励自己,发扬革命的优良传统。在不同时期,会有不同的困难摆在眼前,我们同样需要清楚航向,心中要有指引的明灯,明确“跟着走”的方向,“想想长征二万五,想想革命老前辈!”我们的心灵会得到洗涤,我们也会走向胜利!