《我的长征》观后感】
今天,我们五年级全体师生观看了电影《我的长征》。影片讲述了长征经历者王瑞老人回忆在长征时与敌人进行的殊死拼搏的战斗历程。短短的一个多小时的内容,给我们上了一堂生动的历史教育课。影片中硝烟弥漫,腥风血雨的场面让我受到深深的震撼;红军战士在征途中面对饥寒交迫,爬雪山,过草地的顽强精神让我热血沸腾……
这部影片中红军飞夺泸定桥的片段是我最难忘的一个战斗场面。红军要经过桥面只剩十三根铁索,桥下水流湍急的泸定桥,他们不退缩;面对敌军的枪林弹雨,他们不畏惧,凭着勇敢顽强的拼搏精神铺开了前进的道路。
红军战士这种面对困难勇往直前的精神不正是今天我们这一代人所缺少的吗?今天的我们,已成了笼中鸟,室中花,经不起磨练,遇到一点点困难就畏缩,甚至逃避。在这些令人肃然起敬的红军战士面前,我们应该感到羞愧!
我想,今天我们已不需要再去飞夺泸定桥,不需要再去四渡赤水河,但长征精神不能丢,要让它永驻人心,发扬光大。革命先烈用血肉生命换来了我们今天幸福的生活,我们应该继承发扬这可贵的红军精神,才能去迎接日新月异的新时代的挑战。在纪念长征胜利70周年之际,让我们向可敬可爱的革命先辈敬礼!
带着崇敬,带着感动,我走出了影院,毛泽东主席的《七律·长征》在我耳边响起:
红军不怕远征难,
万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,
乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云岸暖,
大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,
三军过后尽开颜。