日本租房1:日本留学生一个月生活开销介绍
日本留学生一个月生活开销介绍
留学在外最在意的费用应该是房租吧。认为东京的房租哪里都很高的人可能很多,但是据说实际上23区里有中心部高、西高东低这样的倾向。即使同样在23区里,足立区、葛饰区等东边的区有房租低的倾向,想在23区内同便宜的房租租到房子的话可以以东边为目标。
关东地区150,000日元
中国地区110,000日元
近?椎厍?34,000日元
四国地区110,000日元
中部地区124,000日元
东北地区111,000日元
九州地区110,000日元
北海道地区122,000日元
东京地区158,000日元
全国平均136,000日元
在地点不同金额也不同的东京,一室的房租平均是多少呢?根据全国租赁管理商业协会,东京的一室的房间的平均房租是6万9,117日元。当然这个金额是全国最高。紧接着的是神奈川县,5万8356日元。其他主要的都道府县中,大阪府是5万1541日元。爱知县是4万7968日元。顺便说一下最便宜的爱媛县是3万7562日元。和东京相比有3万2000日元的差额呢。其他的地方城市和东京相比也大约有2万~2万5000日元的差额。
东京生活费贵的理由有:房租高,交通费高。而且调查对象者有住在学生宿舍里的,也有自己租房子住的。学生宿舍相对来说,很便宜。而租房子很贵。如果是在东京租房子的话,每个月要花费160000以上的日元。
建议在日本不要住到市中心,不然房租很高。反正交通很方便,坐电车的话也很快捷。以下是一位留日学生自述其在日本的费用开销情况,大家可以作为参考。
日本留学一个月生活费介绍
1. 房租
①大学宿舍:只有国公里大学才有,5000-2万日元/月不等
②小型公寓:一般为3层以下的木造建筑,3-6万日元/月不等
③高级公寓:一般为4层以上的大型楼房,7-12万日元/月不等
2. 伙食费
①节约型:基本顿顿自己做,不太出去吃饭,2-3万日元/月
②普通型:正常的伙食,偶尔出去吃,周六日出门逛逛买买东西,4-6万日元/月
③奢侈型:顿顿吃餐馆,周末出去购物,10万日元/月
3. 交通费
根据住宿与学校的远近,5000-1万日元/月
4. 杂费
①电话费:3000-1万日元/月
②衣服:3000-1万日元/月
日本留学租房费用介绍
1第一个月的房租
留学生租房一般月租在3-7万日元不等
2管理费
物业费以及垃圾清扫费(部分房子不需要管理费)
3礼金
礼金则是小伙伴们租房子的时候,感谢房东租给自己房子的感谢金(一般为1个月的房租,一部分房子是不需要的)。
4押金
小伙伴们租房子的期间,如果有对房子的家具、家用电器等基本设施造成损坏的话,就会这笔资金做为赔偿(一般为1个月的房租)。押金一般是可以退的,但是不会全额退回,大概会扣掉30%-40%,扣除的部分充当设备维修、、清洁等费用。
5仲介料金
一般为1个月的房租。
6清扫费
当小伙伴退租这所房子的时候,还要承担搬家走后房屋的清扫费
7门锁更换费
为防止前住户来,当小伙伴们租房时候,门锁必须换新的,这笔费用还是要自己承担的
8财产保险费
这个费用是必须交的,一般是2万日元左右。
9连带保证人费用
保证人一般是大学或保险公司,语言学校一般不可做为保证人。这个费用一般是1/2房租。
这就是正常租房子首付当中包含的费用种类。这些费用加起来相当于月租的5倍左右。上文也有提过,在日本有些房东是不允许外国人租他们房子的,甚至有些房东虽然允许外国人租他们的房子,但是需要提供保证人。
看过“ 日本留学生一个月生活开销介绍 ”