日本租房1:日本留学生活指南之租房全攻略
日本留学生活指南之租房全攻略
一、居住形式
留学生的居住情况有学校的宿舍,民间的公寓,日本人家庭,公营住宅等形式。
二、如何寻找公寓
1.通过所在大学的学生支援课,国际交流课等帮助寻找。*各学校规定不一样,也有不负责介绍公寓的学校。
2.通过民间的房地产公司或生活协同组合的房产部门介绍(其实现在都是去不动产找房子,因为最方便省事)
三、房租
1.大学的学生宿舍费用请参照各大学的宿舍细则。
2.民间公寓
房租:根据地理位置(离学校近,离车站近,山坡上等),建筑物结构(木制,钢筋水泥等),房间大小,室内配备,建筑年数,保安等条件,房租会有浮动。寻找符合自己标准的房屋至关重要。
3.入住时的花销大约相当于4至5个月房租。
押金:作为担保的预付金。有时会用于搬出时恢复原状的经费。
手续费:交给房地产中介的手续费。
也有不交押金就可以入住的公寓,但是搬出时会收修理费。要注意。每月必要的开销除了房租以外还有电费,煤气费,上下水道费等。
公益费:公益费指公用设施的清扫费用。有的算在房租里,不另外追加。
礼金:一般是一个月房租(为答谢房东把房子租给你)
日本租房真的是一笔很大的开销,最开始的礼金、押金、中介费、保险、公益费各种加起来可能要将近一万人民币,而且所有的房子都是空的,连最基本的窗帘和头顶的灯都得去买,什么东西都不会配置的,很多留学生在日本生活期间最讨厌的就是搬家了。
日本留学租房的设施介绍
电、煤气、水道的手续
入住公寓时,需要和电气,水道,煤气公司缔结使用合同。请借助房东或中介公司帮助,办理手续。
使用网络
使用网络时必须签订合同。不同的公寓有不同的网络环境,请咨询房地产中介或房东。也可使用手机的网线公用功能。
生活设施
1.民间公寓有配备生活必需品,如照明、冰箱、洗衣机、空调、床等供学生使用的公寓,也有没有配备任何设施的公寓,事先一定要确认清楚。
2.入国之前如果没有确定住处,就要先入住酒店,事先请和所在学校商量。
3.如果购买床具、厨房用品、家电用品等时,送货到家需要一定的时间,所以来日本时建议带最低限度的必需品。外国制式的家电用品的电压及插头与日本制式不同,要注意。
缴纳房租
每月按时缴纳房租。也可以通过银行转账。
日本留学住宿入住时的连带保人制度
入住民间公寓时要有保证人,以下两种:
1.学校或学校的相关机构作为保人
2.***县国际交流协会作为保人
享受以上2种保人制度必须加入公益财团法人日本国际教育支援协会的「留学生住宅综合补偿制度」或住宅补偿保险。
留学生住宅综合补偿制度是为了在留学生租借房屋时,减轻保人的顾虑,并且包括留学生日常生活中的赔偿责任等而设立的保险。
日本留学的租房介绍
在日本生活,房租可能是花费最大的一笔支出了。为了省钱,通常都是两三个朋友合租一间房子。日本有很多房屋中介,找房子还是比较方便的。但是一定不能怕麻烦,多听多问多看才能找到理想的房子。比较省钱的方法是申请学校的宿舍,因为和外面比起来大学的宿舍费便宜得惊人。但是因为僧多粥少,一般要排队才能轮到,甚至到毕业都住不进去。但是我建议无论如何一定要在学生科登记,这样也许会有意外的惊喜。还有就是建议大家可以在网上搜索“guesthouse”,这样的房子通常是提供给长期滞在的游客,无需押金礼金,一个月起租,当然也可以长期租住,是非常方便和便宜的。
看过“ 日本留学生活指南之租房全攻略 ”