为了创业梦想 大学生放弃二十万年薪
柴远远与刘磊都是我市的高校毕业生创业者,两人在东坡区高校毕业生创业会上相识。刘磊擅长养殖技术,但由于资金短缺、打不开市场等方面的问题经营艰难;柴远远从事销售工作三年后刚开始创业,正愁找不到已成型的养殖场,难以保证短期收益。在创业会上,两人一拍即合。柴远远合并了刘磊的企业,以“工资+年终利润提成”的方式聘用刘磊,为其养殖场注入资金开拓销路,成为了两家企业的老板。
“相同方向的创业者各取所长,抱团创业,这是目前高校毕业生创业的变化之一。”东坡区人力资源与社会保障局的工作职员告诉记者。
为了创业梦想 放弃二十万年薪
柴远远于2008年毕业于四川农业大学,当时正值高校毕业生创业高潮初兴,他的不少同学都开始了创业。“家里供我读书已不易,当时创业的话一没资金二没经验。”柴远远选择先工作。“一个月能赚一万五六。”柴远远在云南从事饲料销售,销售渠道稳定后,他的收入也相当可观,工作两年多,他已存下40多万元。这时,他的创业梦想开始活跃起来。
去年年末,柴远远在老家东坡区尚义镇创立眉山自信牧业科技有限公司,主营肉兔、獭兔养殖。“据我的观察,猪鸡是粮食动物,养殖本钱不好控制,养殖兔子这样的草食动物肯定是市场发展的一个方向。”柴远远说,在考察中,他发现獭兔毛价格高,肉价也不错,而且在眉山规模养殖的人很少。
8月3日,记者在柴远远的养殖场里看到,养殖场已基本完成,早修睦的圈里已经开始饲养獭兔。柴远远告诉记者,在刘磊那边的养殖场,还饲养有1万只肉兔,下半年便能盈利。“獭兔的生长周期较长,而且我这边投资新建养殖场,短期难见效益,所以我选择与刘磊合作,收回一定本钱以保证企业后期的正常运营。”
“我大学学的是牧业高新技术与治理,刘磊学的畜牧兽医。我们的技术在眉山肯定是领先水平。比如肉兔养殖,我们能保证一只母兔一年45—50只仔兔的存活率。”柴远远表示,他们的上风在于技术,在市场较稳定的情况下,实现较好的盈利是可以期待的。
柴远远计划,假如发展顺利,将在明年景立合作社,把四周的农户一起带动起来,最好能带动当地獭兔、肉兔养殖养业的形成,在三至五年内,达到一年生产20万只獭兔、肉兔的规模。
三年看变化 创业出发点渐高
2009年,我市高校毕业生创业人数超过了200人,2010年创业人数为122人,今年截止到7月底,创业人数为65人。从创业投资规模上来看,三年来创业启动资金呈上升趋势。在2009年,以1至3万元开始创业的毕业生不在少数,到了今年,创业启动资金超过10万元占了绝大多数。
“经历2009年大张旗鼓的创业高潮后,我以为高校毕业生看待创业更加理智、谨慎。就拿我来说吧,一直有心创业,但现在还在做前期预备。”大学生黄杰说,从他四周的人来看,现在高校毕业生都更加重视创业项目的选择。
“热情不减,想法强烈;城市扎堆,发展暗淡;农村扎根,一片光明;抱团创业,出发点渐高。”东坡区人力资源和社会保障局的王峰长期服务于毕业生创业者,他这样总结三年来看到的创业变化。“现在高校毕业生创业的人数减少,但创业热情没有减少,比如柴远远,他今年和明年的收益可能还比不过他在外打工的收入。相较而言,毕业生在农村创业,更轻易打开局面取得成绩,城里创业需要的资金、人脉、资源,对于多数毕业生来说有一定难度。”