瞅准松江大学城开火锅连锁店
“首届全球创业周中国站校园伙伴十佳社团”评选昨天揭晓,其中,南京邮电大学大三学生祁政带领的团队,因成功经营了一家火锅店而被公推为在校生成功创业的典型。雄心勃勃的小祁同学已经在着手将火锅连锁店开进上海。
成功挖到“第一桶金”
“我其实不缺零花钱,父母每月给我的生活费就有上千元,但我还是想尝试自己去赚钱。”祁政说,他的父母都从事教育工作,家里几乎没有经商的“基因”,可是他却早在中学时代就喜欢看一些经商之道的书籍,特别想开个公司做回老板。“我虽然学的是软件工程专业,但总想通过实践去积累一点创业的经验。”
这次来沪参加“首届全球创业周中国站校园伙伴峰会”,祁政与全国各地高校的创业团队分享了他的酸甜苦辣。“我刚进大学就开始琢磨创业的事。第一年放暑假时我与电信公司频频联络,趁新学年开学之际,把进校园推销手机卡的电信公司摊位全部承包了下来,变成了我‘独家’经营。仅这一次包销手机卡,我和团队同学就足足赚了五六万元,扣除发劳务费和其他的一些开销,我自己就约有两万元的进账。这就是挖到的‘第一桶金’吧。”
校园商机越做越大
祁政说,初尝创业甜头后,他后来的校园“从商”之路便越走越宽。除了卖电信卡,他还涉足向同学推销报刊、卖电脑、拉赞助、搞活动等。
今年5月,有了资本“原始积累”的祁政,与另一名同为“创业爱好者”的大学生一起,在南京仙林大学城开了一家有600多平方米、可容纳近200人同时就餐的自助火锅店,取名“川粤时空”。这家火锅店前期投入五六十万元,但两人一共才问家里拿了10万元钱,其他的初创资金都是他们读大学三年间积攒下来的。“别看我们现在当了老板很风光,其实,做餐饮本身就是件很累人的事。首先要选准正规的供货渠道,严把货源质量关,还要善于与方方面面部门打交道,接受各种明查暗访。”祁政说,正是由于管理得法,小小的火锅店已经在大学城里渐渐出名,39元的价位,每天都能吸引许多同学慕名而来,连老师们也常来捧场。
创业成功学业勉强
祁政说,他与上海其实很有缘,他的爷爷就是上海人。最近,他已经到松江大学城做了实地考察,准备将火锅店开进上海。更令他高兴的是,这几天的上海之行还有了另一个收获,在“校园伙伴峰会”期间,上海市大学生科技创业基金会已经答应为他在沪开连锁店提供资助。
然而,在谈及创业的收获时,祁政却十分谨慎。“我不太认同在校大学生非要创业,就拿我自己来说,我的专业学习就不能算优秀,大多只能是合格。”祁政说。