闪烁的星光
夜幕悄悄降临,与往常不同的是,月光格外的亮,亮得那满天的繁星隐去了光辉,只有那远远的天际,才隐隐约约的可以看到一两点星光。
坐在阳台上,静静的审视着夜色。如轻纱般的或者牛乳般的月光铺在或洒在我的身上,本应该是美美的如仙子般的惬意,我却感觉不到一丝温润。月光即使再亮再美,也是冷冷的,凉凉的,让我分不清凝聚在地上的是月光还是秋霜。往下低头看,清凉胡中的倒影清晰可见,真有点“静影沉璧”的感觉,微风拂过,湖面荡起阵阵涟漪,湖中的美景一下子消失得无影无踪,留下的是无边无际的沉沉的黑夜。寂寞与愁思交织在一起,纠结与苦闷缠绕着我这颗脆弱而嫩稚的心,想梳也梳不顺,理也理不清。泪水凉凉的从我脸庞滑下,眼前的世界一片迷蒙。我就像夜幕边上那遥远的星星,闪烁不定,即使曾经璀璨过,光彩夺目过,当月亮升起时,它的辉煌,仍会被月光盖过,它再努力,也仍旧是“月明星稀”。
忽然,感觉身上温暖了许多,原来,不知谁给我披上了一件外套。回头一看,朦胧的泪光中一个熟悉的身影在我旁边。哦!原来是姐姐,是我亲爱的姐姐。她目光灼灼的注视着我,她似乎不要我解释就读懂了我的心。她跟我讲她以前的故事,她说,有一次她和朋友去郊游,后来在丛林中与朋友走散了。慌乱之中,天上的北斗星提醒了她,在北斗星的引导下,她找到了回家的路。不知道是不是她看透了我的心思,才想象出的一个美好的故事。我那颗紧缩的颤抖的心一下子放开了,真有点豁然开朗的感觉。我开始向她敞开了心扉,讲了我那些星星点点的琐碎的令人烦恼的事。她倾听着,目光专注,仿佛是听着最让人感动的故事。微风吹得树叶沙沙作响,蝈蝈在低吟,蟋蟀在歌唱,深邃的苍穹中几点星星眨着神秘的眼睛。我的诉说居然变得这样动人。渐渐的,我的情绪开始荡漾出喜悦,我与姐姐的笑声在夜幕中融化飘逸。
夜深了。月亮慢慢“低绮户,照无眠”,但我不会像苏老先生那样感伤,因为我身旁有姐姐的陪伴,有隐隐的愉悦陪伴。有几颗并不那么明亮的星星还朝我眨着眼睛呢,仿佛在说:明天一定会有好心情等着你们。
是的,一定会有好心情。就算星星暂时比不过月亮,却能让我找到一条走出迷失的路;就算我在求学的路上还不能与那些强大的对手一比高下,但时间会给我作证,总有一天,那些对手们,会对我“刮目相看”的,因为我那时可能就是一轮耀眼的太阳。听老师说:一颗星星原本就是一颗巨大的太阳,只是它离我们很遥远罢了。
啊!遥远的星星,灿烂的星星!