生命如同奔流的江河,一去不复返,来不及道别,遗留给人们的永远都只是一滴又一滴思念的水珠。
——题记
“哇,天上的星星好漂亮呀!姥姥,等我长大了,我送给你一颗最大最亮的星星好不好?”一个天真的小女孩仰望着满天繁星的夜空,向将自己抱在怀中的人问道。
“当然好啦!不过,当你长大了,我也许已经去了很遥远的地方,或许你已离我而去,回到你父母身边去。”古藤椅子上老人目光迷离地望着夜空中那颗最大最亮的星星。怀中的小女孩仰起那张充满稚气的脸,望着古藤椅上的老人,极其认真地说:“虽然我不知道姥姥要去什么地方,为什么要去那个地方,不过,我知道姥姥到哪,我就到哪。”老人什么没说,只是慈祥地抚摸着小女孩的头发。慢慢的,小女孩在老人的怀中安祥地睡着了,脸上挂着甜甜的笑。这一刻,小女孩是幸福的,因为她和她生命中最重要的人那么近地在一起,近得能够感受到彼此的心跳……
那个小女孩就是我。我是多么希望时间定格在那一刻,可是时间老人总是那样的匆忙,都来不及感受人间的真情就匆匆离去了,那幅画面渐渐离我远去,我却无法实现我当时的承诺。每当我望着满天的星斗,我都会不自觉地落下泪珠,让风儿把我思念的泪儿带到远方的姥姥那儿。
我总是相信上天见证着我们生活的点滴,我喜欢在我想要哭泣时仰望天空,就好像你在我身边一样,时光倒流,回到八年前,我到了上小学的年龄,那天,你起得很早,叮铃咣啷的忙活了好一阵子,连太阳都对你的声响感到好奇,特地起个大早,而我自然也醒了,我把眼睛咪成一条缝,做熟睡的姿态,看着你在为我操劳。一会儿把我的衣服准备好,一会儿又去把我的课本整理好,你带着一丝倦意的脸上绽放着兴奋的光彩,你向我走来,我赶紧闭上眼睛,你坐在床边,用那双苍老的手轻轻地抚摸着我的头发,像小时候在家乡一样,我尽情地享受着你对我的疼爱。
我升入二年级了,面对堆积如山的功课,我总是开心不起来,每次功课做到一半时,我的上眼皮和下眼皮便开始“打架”了,但一想到老师那严厉的面孔,伸伸懒腰,强打起精神来完成我的任务。你轻轻地推门而进,尽力把自己制造出来的声音降到最低,可我还是听到了声音,我回过头望着你,你只是向我走来,笑着对我说:“累了吧,喝点牛奶,刚热的。”我接过你手中的那杯牛奶。你极力地掩饰着你手上那红色的斑痕,可我还是看见了。我无法想像你烫伤时,是怎样忍着疼痛,一点声音都未发出。你慌忙转身离开了房间,我喝了一口牛奶,一股暖流涌进体内,我极力控制自己,泪水却不由地落下。
有一天晚上,我梦见姥姥依旧躺在那古藤椅上和我一起数夜空中的星星。我蓦地醒来,才发现这只是梦而已。我望向窗外,看着夜空中那颗最大最亮的星星,觉得自己像迷路的小孩,失去了依靠,迷失了方向。不知不觉中,我的眼眶中已充满了某种咸咸的液体,模糊的双眼依旧望着那颗最大最亮的星星。