在历史漫漫长河中,一部部经典犹如一颗颗璀璨的明星,在黑暗中熠熠发光,指引着我们前行,为我们指明未知的路。从“执子之手,与子偕老”的浪漫誓言,到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的求学意志,在我们的生活中,经典无处不在。
所谓经典,在我看来,就是那些即使经过漫长岁月也不曾磨灭的印记。经典,无一例外,都是富有哲理的,令人长久回味的,给人无穷启发的,亦或是让人豁然开朗的。经典并不都是文学巨著,不都是书香墨宝,流传在民间的一些俗语也可能是经典。创造经典的人也不都是文学大家,平民百姓在经过长时间的实践探索后也能创造经典。
经典是不可重复的存在,是一个人他经过长期的经历总结出的他自己的世界观,体现出这个人的文化底蕴和个人魅力,人和人之间的经历是不同的,所以世界观也不同,所以经典具有唯一性。经典还具有时代性,一个经典,可以体现出它所处时代的文化背景与人文环境。公认的,《红楼梦》是一部中国末期封建社会的百科全书;小说以上层贵族社会为中心图画,极其真实、生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影。是中国古老封建社会已经无可挽回地走向崩溃的真实写照,它具有鲜明的时代性,代表着这个时代。
年年岁岁,花开花落,经典就在那里,不远不近。对于经典,我们应该保持怎样的态度呢?经典能经历岁月的风吹雨打,其必然是坚不可摧震撼人心的。所以我们在体会经典带给我们的震撼的同时,也应该从中学到道理。经典固然是美好的,但一味的崇敬,一味的模仿,效果可能是适得其反的。“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”不愧为经典了,但自古有多少人因直言进谏触动龙颜,终生郁郁不得志。所以,对于经典,我们可以适当变通着汲取。苏联的社会主义实践可谓经典,但中国在吸取其精华后加以改变,创造了更加符合中国国情的社会主义道路,为我国带来了飞跃性的进步。做到这点,经典一定能为我们带来好的改变。
了解经典,体会经典,回味经典,让经典成为我们生活的一部分,让它为我们创造更好的自己。