若你太执着于逝去的那一轮红日,你可能会错过夜空中璀璨流转的点点星光。
——题记
“交友须带三分侠气,做人要存一点素心。”初见此句也只觉得漂亮,但在漫漫人生路上踽踽独行,现才悟出它的独到之处。人群是欲望的集结,是欲望的洪流。因而置于人群中,有些人难免被欲望污浊了双眼而停滞不前。所以在人群之外,我们还需要一种登临的高度,一种空旷;在世俗之中则要始终保有一点素心才能坚守一方净土,稳中求进。
美国思想家爱默生指点过一位爱好诗歌的小伙子,并使他在诗坛声名鹊起。但这位小伙子却因一心想写作鸿篇史诗,最终连创作的热情也一并失去。若眼睛只盯着耀眼的太阳,执着于太过不切实际的目标,可能连最初的荣耀也无法保有。
纪晓岚的老师曾撰一联:“事能知足心常泰,人到无求品自高。”当野心只为白云留,花开花落,山中红萼。知足于当下所拥有的,并欢心满意于此,才可能放眼更广阔的未来。世上永远不存在无基石的空中楼阁,唯有放弃野心,踏实求索,方能稳中求进。
只有懂得欣赏星辰的迷人光芒,才能心怀感佩地放眼于明日的太阳。只有夯实基础,方可展望逐渐可及的成功。百年老店同仁堂从不为牟取暴利而降低成本。由于一直秉持着“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的祖训,同仁堂才得以在浮世以营利为目的的同行中脱颖而出。著名的徽墨历经炼烟、和胶、杵捣等一系列工序,不追求速度,只确保工艺的细致与准确,使其能保存五六十年,依旧墨色浓郁、乌黑亮泽。是工艺人不随世俗奢求利润,对品质十年如一日的坚持,才造就了徽墨“文房四宝”之一的美名。在知足于现状,夯实基础的前提上,为更高的目标进军,如此你不会错过星辰,更不会错失阳光。
卡夫卡写给马克斯·布罗德的遗嘱:最亲爱的马克斯,我最后的请求是,我遗物里,凡属日记本、手稿、来往信件、各种草稿等等,请勿阅读,并一点不剩地全部予以焚毁……但他的朋友却将这些整理出版。米兰·昆德拉称之为“被背叛的遗嘱”。于是文学史上注定要留下卡夫卡的璀璨光芒。不奢求才能收获更多,知足于现在才能成就未来的锋芒毕露。当你勤勤恳恳地致力于更美好的事物,并不惜为其消耗你所有的光热,惊喜也会不期而至。
学会欣赏夜幕中的星辰吧,或许你也会有幸看见更光耀的红日!