不变的是星光
五丈原前,那四十九盏明灯,是你不屈的象征。你不能死,汉室大业尚未完成,你要先报先帝的三顾之恩。灯光中,你在舞剑,那无奈只有天上的星星才能了解,星光中,你不禁泪流满面,几十年了,你一直忠心不二的跟着刘备,刘备死后却留下了扶不起来的阿斗。你忠心耿耿地跟从辅佐他,为的是一个“忠”字。你不能留下千古骂名,你对这个国家,永远难以割舍,你情愿将自己年华放于蜀国,于是一位仙风道骨的青年不见了,留下的,只是皱纹满面,白发苍苍的老朽。“报”魏延一脚踏灭,你无奈,仰天大叫一声,口吐鲜血,昏死过去……
于是,后人记住了你的忠心不二。
狂风怒号,大雨倾盆,独坐茅草屋的你,不禁为生活叹惋,连年战乱,把好端端的一个开元盛世给毁掉了,一生凄苦,不禁涌上心头,你是一心报国的,怎奈朝 败,官场无道,一生清高的你,不愿投身污浊之中。百姓之苦,你领略的太多太多了,你情愿用自己的性命,换得天下凄苦的性命,这是多么崇高的精神,也许对你来说,生命不重要,你只要可以影响他人,可以拯救他人,那一夜,雨未停过,天上的星星在看着你挥墨而就的《茅屋为秋风所破歌》……
于是,后人记住了你的忧国忧民。
在船上,你看着那远去的海洋,泪便顺着眼角流下,你是汉族人,你要保卫自己的国家,领着军队,每次你都冲在最前面,一次又一次,你在保卫国家,你的血液在沸腾,但寡不敌众,你还是被敌军抓住,面对他们的威逼利诱,你丝毫没有动摇过。“动手吧!”你面对那寒光闪闪的刀,大义凛然地说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”从从容容赴死,生命在你眼前显得微不足道,“咔”一缕忠魂却斩不断。
于是,后人记住了你的正气回荡。
从梦中醒来,我早已明白生命的真谛,纵使时光如流水,年华好像残花,在生生死死的交替中,不变的是精神。
再次漫步花园,已是一树绿意,一切如旧。
每当雁往南飞,秋叶纷纷西落,抑就冬静静飘来,那是一次更替,一次兴亡。时至今日,悲哀已过去,但历史永不会忘记。俗言曰:“忘记历史就意味着背叛,因为历史不仅是一个叙事的书架子,更因为那里有思想有理想,那一本本书立起来的是中华民族的脊梁!”