我与父母交朋友
1、逆反心理主要表现
要我这样、我偏要那样;你说这个好,我非说那个好;让我相信这个,我非相信那个不可。
2、逆反心理有什么危害?
①学生的逆反心理,往往导致家庭中的矛盾和冲突;会影响学生的健康发展,甚至酿成悲剧。
②会影响学生的健康发展,甚至酿成悲剧。
③逆反心理导致的对父母的反抗,结果是惩罚了自己,也是对父母的一种伤害。
3、如何克服逆反心理?
(1)在情绪冲动时要努力克制自己。 (2)学会与父母正确交往:
①对父母的态度要温和,不采取偏激的行为方式。
②多与父母交流和沟通。彼此了解是沟通前提;尊重理解是沟通关键;换位思考是有效方法。
③要表现出一定的独立能力,让父母放心。