初一上册政治第四单元同步检测题
一、基础知识题
1、学习方法是很重要的,_____的差异与学习方法有关,科学的学习方法可使学习_____。
2、在学习中要掌握学习的方法与策略,做好_______,科学安排_____;集中注意力提高_______;提高____、____、_____的能力。
3、学习方法是多种多样的,应根据______探索适合自己的学习方法。
4、探索__________,当然有一个过程,而不可照搬别人的方法和过于急躁。
二、能力提高题
1、古人云:“凡事预则立,不预则废。”“预”就是计划。古人的话告诉我们()
A.要好好制定学习计划,科学安排学习的时间B.要集中注意力,提高学习效率
C.要提高收集、整理、运用信息的能力D.要找到适合自己的学习方法
2、七年级四班张明同学在日记里写下这样一段话:“现在学习科目增多了,要求提高了,教学方式改变了,学习时间也增加了,但成绩却远不如
从前。”对此张明同学主要应该()
A.选择主要学科实现突破,放弃非主要学科的学习
B.勤能补拙,多花些时间学习
C.一方面请家教,另一方面多做练习
D.选择适合自己的学习方法
3、小文说:“早比别人早起30分钟用于学习,效果是最好的。”小刚说:“夜深人静时看书学习才是最好的。”小军说:“午饭后看书,温习上午课堂
所学的知识才是最好的。”三位同学为哪种学习方式可以帮助后进生小磊争得面红耳赤,你认为小磊应怎么做()
A.听取学习成绩最好的小李的说法B.听取学习委员小刚的说法
C.听取小军的说法D.认真分析自己的特点,找适合自己的学习方法
4、爱因斯坦曾经说过:“成功等于艰苦劳动+正确方法+少说空话。”对这句话正确的理解A.要想成功,就需要埋头苦干,绝不说话()
B.掌握了科学的学习方法,就掌握了打开成功之门的钥匙
C.只要学习方法正确,无论是否努力都能成功
D.成功之门对每个人来说都是永远敞开的
5、小明学习非常刻苦,早上很早就起床念书,上课从来没做小动作和随意讲话,中午没休息就做作业,晚上也忙到十一点后才睡觉,可学习成绩
就是上不去。其主要原因是()
A.学习还不够努力B.没有睡好觉
C.没有掌握科学的学习方法D.没有听老师的话
6、刚上初中的小花十分烦恼,因为她经常做着这种作业又想着别的功课,结果哪科都没做好,作业经常出差错,小花的问题主要是()
A.不能自主学习B.不懂得学习的重要性
C.不善于合理安排时间D.注意力不够集中
7、古人说:“授人以鱼”不如“授人以渔”。意思是说,送给别人一条鱼不如教会别人捕鱼的方法。这告诉我们()
A.学习是青少年的事,长成大人就不需要学习了
B.中学生不但要学习知识技能更重要的是学会学习
C.老师应该教会我们知识,让我们记住就行了
D.知识储备比学习方法本身更加重要
8、过尔文说:“最有价值的知识是关于方法的知识。”这句话主要是说明()
A.关于方法的价值问题B.知识和方法之间的联系
C.关于知识的价值问题D.关于掌握方法的重要性
9、有人说:“时间就像海绵里的水一样,只要挤,总是会有的。”这句话给我们的启示是()
A.要提高学习效率B.善于挤时间,充分利用零碎的时间
C.科学合理的利用时间D.抄同学的作业
10、“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人。”这句话的意思是()