如今,各种跨年晚会渐渐演变为纯粹的演唱会。春晚这锅著名的大杂烩,也将自己的语言类节目一删再删。除了复出又不复出又说大不了复出的赵本山,封杀又不封杀但相当于封杀的郭德纲,在春节前的这一个月预热期里,相声小品们连一点娱情上的浪花都无法掀起。
在春晚这样一台总体模式相对固定的巨大的晚会上,唱歌无疑是最保险的业务。它最坏的结果就是让观众没有印象,而即使观众没有印象,歌手们日后接其它业务时,也可以用自己登过春晚的履历来做筹。语言类节目已衰落,舞蹈很难凸显个人,魔术在这里则有先天的插曲属性——所以,怎能让大家不拼命唱歌?哪怕唱歌本不是某些人的主业。
春晚30年来,捧红了大量歌手,比如就让人记住一首歌的张明敏(1984),比如一度红透中国的费翔(1987),附带一句,前些年,费翔也被称为过“不老的”代言人,只是当时尚未有“逆生长”这样无下限的商业修饰。比如毛阿敏(1988),比如后来上错客船的毛宁(1993)……这个舞台上还唱火了《爱的奉献》(1989)、《鲁冰花》(1991)、《再回首》(1991)、《同桌的你》(1995)、《忘情水》(1995)、《常回家看看》(1999)等歌,也让刘德华、那英、王菲等明星得到了更广范围的认同。
但滑稽的是,在同台竞争对手水准严重下滑的近年,春晚的歌曲似乎也失去了生命力。推不出歌,捧不红人。刘谦和小沈阳们能在争议和话题中走红,能通过春晚歌曲给人留下印象的却太少。在我印象中,也就有06年的《吉祥三宝》和11年的《春天里》热闹了一阵子。
春晚的歌曲表演事实上变成了——让体制内歌手露个脸以及让港台明星歌手站个台的展示会。谢霆锋和王力宏们拥有海量粉丝,但这些粉丝当中有几个会到KTV点唱他们春晚带来的口水歌?热情的粉丝会继续对他们买账,但也与其春晚的表演没有任何关系。
我相信,即使将谢霆锋这样的偶像派、周杰伦这样的实力派、王力宏这样的偶像派+实力派遣返到90年代初期,若只唱些什么《今生共相伴》、《十二生肖》之类歌曲,他们也无法仅凭自己翩翩的外形、劲爆的动作、无处施展的音乐才华来赢得类似于当年费翔式的成功。
春晚是个大舞台,大舞台需要主流。那么,在春晚这个层面,什么是主流呢?年长的观众需要温情、年轻的观众需要活力,而大家共同的需要是人性的体现与互动。事实上,虽然过去的春晚曾给我们留下一定程度的美好印象,并且这个印象还随着时间的流逝而逐渐加深。但前文已经提到,春晚歌手最糟糕的结局就是没给人留下印象。在往年,总有出众的节目从一群“没印象”中脱颖而出,其中特别出色的,就能为一届春晚定下成功的调子。但如今,没印象的越来越多,有话题的无非就是“民工歌手”、“找力宏”之类操作感强烈的花边。偶像歌手们也达到无法给人留下任何印象的程度时,他们登春晚的行为,也就完成了从长脸到丢脸的转变。
【篇一:看春晚】
除夕之夜,万家团圆,我们也迎来了一年一度的春节联欢晚会。
晚上八点,在热闹的歌舞声中,春节联欢晚会正式拉开了序幕,有趣的节目一一亮相,但让我印象最深刻的就是《年年有鱼》和小品《同桌的你》。
魔术表演开始了,魔术师居然能让金鱼并列走,向左向右转,主持人董卿也来试,金鱼居然也听从了她的指挥。我心想:“他们怎么这么厉害,能让金鱼听话?大概是他们使了手段。”不对呀,金老师告诉我们,熟能生巧,他们一定是练出来的。接下来的更有趣,魔术师居然把画上的三条鱼移到了水箱里,他把手一挥,就有许多气泡,接着,数不清的金鱼游上来,真是有趣!
接着,小品《同桌的你》开始了。赵本山带着徒弟小沈阳逗得我们全家哈哈大笑,故事是这样的:小沈阳的父亲去找同桌,还写了一封信给她的同桌,信里小沈阳的父亲不会写的就画圆圈,还总是写此处省略三哥字。真是非常有趣呢!