自然之道不可违】
今天,我们学了《自然之道》这篇课文,学了这篇课文后,我明白了如果不按照自然规律办事,往往会产生与我们的愿望相反的结果。同时也让我想起了小时候的经历。
记得有一次,我放学回家,回到家里我看见我家的母鸡在孵小鸡。正当母鸡走后,小鸡们破壳而出,可只有一只小鸡宝宝还在蛋壳里,我看着小鸡痛苦地样子,心里很心疼,决定帮它一把,说干就干,于是我走到那只小鸡宝宝跟前蹲了下来,一只手轻轻地握住蛋壳,另一只手轻轻抓住小鸡宝宝的身体,把它缓缓地给拉了出来。可是结果让我大吃一惊,小鸡宝宝不一会儿就死了,而其它的小鸡却一个个欢蹦乱跳,好不快活。看着其它的小鸡都没事儿,为什么那只被我抽出来的小鸡却只过了一会儿就魂飞西天了呢?我不明白,就去问奶奶。奶奶告诉我:“小鸡从蛋壳里出来,虽然很难受,可它却能帮助小鸡,就好比一只象要五天才能出生,你却一天就把它拉出来了。你知道这头大象一定不会存活,我希望你能明白自然之道不可违。”
通过这次事例我明白了自然之道不可违,同学们我们以后一定要记住自然之道不可违这个道理,不要违背自然之道。