触动心灵的瞬间初三作文
”大刀向鬼子们的头上砍去“……记忆深处,总有姥爷挥着我的小手指挥,教我唱这首歌的情景,姥爷的歌声回响在耳边,扩充,弥漫直至浸染着我心灵深处的每一个角落,在我幼小的心灵里洒下一道道和煦的阳光。
姥爷是三八年的老干部,参加过抗日战争,解放战争和抗美-战争,离休后的他,除了喜欢下象棋之外就是给我讲一些关于他的战争经历。
从小我就与姥爷生活在一起,他对我的教育十分严厉,比如:吃饭时,不许没完没了的说话,碗里不许有剩饭,衣服不能总是买一堆,爸爸妈妈很爱我,每次总是答应我一些我无理的要求,姥爷就会站出来劝阻他们,对孩子不能太娇惯。我喜欢自行车,姥爷给我买了一辆,有时陪我在小区骑。可是后来我发现别的孩子的自行车比我的高级不少,于是,我嚷嚷着让爸爸再给我买辆新的,这是,姥爷略带嗔怒的把我拉到怀里,而后又绕到他当年行军打仗,有的战友刚刚和你还有说有笑,没一会功夫就会战死在你的面前,有时腿受伤了,学不停的流,可为了赶时间,就得继续前行……我摇着小脑袋问:”可这和我想要买辆新自行车有什么关系呢“姥爷说:我们那时候,只要活着就是幸福的,你虽然处在新时代,但千万不要和别人攀比这些,要比,就比一比,谁更像一个男子汉,谁学习好进步快,那是我八岁,姥爷八十岁。
随着年龄的增长,由于学习的原因,和姥爷见面沟通的时间越来越少,加上他的身体已日渐衰老,疾病缠身,我再也不忍心靠向他一天天消瘦的肩膀,每次寒暑假,我都会和爸爸妈妈去山西尽量探望姥爷,他还会给我讲一些他的小故事,说到动情处,他会不住的咳嗽,我急忙制止住她。
还记得姥爷最后一次见我的情景,我匆匆和妈妈赶回山西,当时姥爷病的已经不太清醒,处于昏迷状态,当他终于清醒了,慢慢睁开双眼,我大声呼喊着;”姥爷,姥爷,我来看你来了“此时,他好像充满了力量,用那双瘦弱的手,抓住我的手不停地往他的胡子上擦,并亲吻着我的手,喃喃的说”你回来了,太好了“,姥爷的一滴浊泪滴到了我的手上,这一瞬间,我的心灵一下子被触动了,一瞬间,使我懂得了,姥爷多年来的爱,那种严厉的慈爱包涵在那一句句爱的叮咛中,我从来都没有像此刻这么恐惧,我就要失去他了。
我觉得胸口闷着一口气,压抑着血液的流动,此时此刻,我再也忍不住眼里的泪水,大哭起来,猛然想起昨晚看到的流星,想起妈妈说的话”天上的星星落了,拥有这颗星星的人会永远的睡过去“也许姥爷太累了,他紧握我的手也慢慢放了下来,姥爷走了姥爷那一声声爱的叮咛,在我的内心深处不断回响,这件事对我的心灵深处触动最深,妈妈说:姥爷只是换了一个地方睡觉去了,此刻,我的眼前一片朦胧……姥爷,您的爱将伴随我一生。