春节初三作文
春节,是中国自古以来的重要节日,每个地方有每个地方的风俗,俗话说:“十里不同风,百里不同俗”在湛江的家乡有这样的风俗。
每逢过年,我们都会回家(湛江)过年,湛江的春节是热闹的,所以在县城就能看到不同的小贩在卖春联、年画、水果、玩具,路上也是堵,有些人为了不堵车,就会骑电动车来给家人购买新衣服。
湛江人爱干净,在过年前每家每户都要大扫除,表示着辞旧迎新。听奶奶说,拜神的人们都要这样,不然就表示不敬重神。当然,春节也要杀鸡“无鸡不成宴的说法”,这家家户户都要准备白切鸡,白切鸡是湛江人最传统的吃法。
最重要的,要数艾叶饼这种应节食物了,艾叶是一种中药,它在《本草纲目》有记载。湛江人爱一些食补,因为艾叶它对孩子们来说有点苦,所以都不喜欢,为了补充体力,会吃的湛江人就把艾叶捣成绿色的汁,用面粉和成面团,以热带的椰丝,补血的红枣,黑发的芝麻,当地的冬瓜糖拌成馅儿,把它们包在面团里,用独特的菠萝蜜树叶把面团的外衣,蒸熟就可以吃了。小时候在外婆家,不大爱这种综合性的食物,看上去黑不溜秋的,不好看。可后来听说是比较传统的食物,值得一试,当我咬上一口后,就爱上这美味。外婆说:艾叶饼不仅对身体好、有营养,一边看春晚一边吃刚蒸好的艾叶饼,还是种很享受的美味。也是老家常见的,包括看舞狮,飘色,也是不错的。
虽然我们老家的风俗和广州有些像,但是它过得独特,过得有味道(艾叶饼),过得有声(有舞狮舞龙)有色(飘色)。