[精]父爱作文记叙文初三作文
人人都说:“父爱如山,母爱如水。”这点,我深信不疑。父爱,就像一座山峰,屹立在那,岿然不动,是那样坚强挺拔,雄浑刚强,任风雨来袭,自当岿然不动。但有时,也会轻轻摇曳一下。
“失败”后的劝说
“砰!砰!砰!”“哈哈哈,你还是不会吧!”随着那些碗的碎裂声和同伴的嘲弄,我面红耳赤。而父亲,就坐在一旁,注视着狼狈的我。可我已然倾尽全力,最后干脆不练了,蹲在一旁小声哭泣。此时,父亲迈着沉稳的步伐走到我跟前说:“失败了?不,你只要不放弃,就会有失败,你若放弃了,那么你只能失败,只会被他们嘲弄,只会一人在一个角落里哭,没人愿意关注一个只会轻言放弃的人。”语气如此的强硬。我好胜心强,自然不会就此认输,并用行动证明我不是“弱者”。就这样,顶在头上的碗再也没掉下来,那嘲弄的声音,也就此消失了。
这份刚强,也许就是父爱吧!强硬霸道,如烈酒,可醇香后劲强劲。
挫折中的身影
终于,令我心惊胆战而又欣喜若狂的成绩单,飘到了我的手中。可那在我想象中的温水却成了冷水,浇了我个“透心凉”。我失落的走回了家。母亲看到成绩单后,嘴角下垂着,我本以为父亲会骂我,可今天他一反常态,并没有像往日一般端详那份伤心的成绩单,只是看了我一眼就随我进了书房。这使我万分诧异。随后,他拿了一本书给了我,表情中并没有不愉快和失落,反而充满了期待,随后又出去了。他的背影是那么高大,身姿是那么挺拔矫健。我考试溃败,他并没有为之动怒,有点喜怒哀乐皆不形于色的飘然,我静静读着他折叠好的文字,手指攥得紧紧地,长长呼出那口浊气。
就这样,我又懂得了父爱的含义:岿然不动,但有不失润泽之恩,春风化雨,润物无声。
生日前的准备
那是我10岁生日前一周,那段时间,父亲总让我感到神神秘秘的,让我疑窦迭生。我问了母亲,母亲也不知何故。一周后我生日的晚上,我从学校回到家,推开家门的一刹那,我惊呆了。沉稳的父亲竟也会如此浪漫。困扰了我一周的谜团,也就这样解开了。室内顶棚挂满了五色气球,墙壁正中用霓虹灯围成醒目的生日快乐造型,原来那一次次神秘的外出和黑塑料袋中的神秘礼物,竟是为我生日所准备的礼物。那天晚上,平日皱着眉头舒展了,平日的沉稳被这种欣喜代替了,父亲变了,他突然变得那么和蔼可亲,平易近人。
就这样,他又一次用行动诠释了父爱——刚中带柔,严中有慈,严稳中又充满着洒脱。像极了一座山,在屹立时,也不忘泽被那一方土地。
这样,我读懂了父爱。如山一般,刚中带柔,既不忘庇护那一方土地,又不忘滋润那一方田土。