[精]父爱作文记叙文初三作文
远处的一个大红戏台,皮影在幕布上,逆着光,重重叠叠……
孩童时期,隔壁村每周五都会表演一场皮影戏。青砖灰瓦,小桥人家,那棵巨大的梧桐树下,一到傍晚,就聚集了摇着扇子闲谈的老人以及活泼的孩子们。只瞧见那洁白的幕布上,一只鸟扑棱着翅膀,眨眼间就藏匿于林间;一条肥鱼跃起,一只猫“喵”地一声站起来;人吸烟,能吐出烟圈……这些精巧的技艺深深镌刻在我那颗孩童的心里。
孩子们总是坐不住的,追逐着跑到幕后,摆弄着皮影,伴着音乐,他们的脸上都跳跃着快乐的光。长大后,离开了那个地方,每每回味起皮影戏,就觉得它像一幅画,一首高深莫测的词,让人捉摸不透。一想起那位表演皮影戏的老人。就想知道――他在哪?他可还安好?
一个千载难逢的机会,我与外婆得以去看望那位老人。老人的身体还算硬朗,他与我谈到了艺术,谈到了中华文化,还谈到了皮影戏。临走前,老人赠予了我一个皮影,郑重地对我说:“唉,现在皮影已少之又少了。时代发展得太快,人们都忘了这样的传统文化。孩子,你一定要好好学习,将来帮我把这份传统文化传承下去。”我回味着老人所说的话,似懂非懂地点了点头。
后来的一个冬天,大纷飞,我随外婆去欣赏一次文化演出,只见节目单上赫然写着“皮影戏”三个大字,我的心底油然而生一股激动和欣喜。那天,来看演出的人很多,有的是追回忆,有的是图新奇。音乐奏起,我莫名有一种亲切感,仿佛又回到了八年前的那一棵梧桐树下。回忆和现实交织在一起,有一丝恍惚,一丝感慨,还有,一丝圆满。在沉醉之中,我回味起老人所讲的那段话,似乎又懂了些什么。是啊,虽然时代发展迅速,但是还是有一些人默默地守护着,珍惜着这份中国的传统文化的。想到这,我的嘴角向上扬起,一丝欣慰从心底升起,仿佛那一刻世界静止了,美好也就停在那一瞬间。
还在飘飞,远处一个大红戏台,皮影在幕布上,逆着光,重重叠叠…