这个我也感觉很像我父亲的形象,因为从小到大我父亲都非常严厉。我和他基本上没什么交流,因为他会特别严肃,如果我说错了话就会给我狠狠的训斥一番。不过在我14岁以前,我还会觉得自己特别幸运,这么严厉的父亲基本上都会在外地打工,不会回来几次,这样我就不会被他训斥了。
直到临近中考那段时间,他特意每周给我打很多电话过来,让我好好考,还丢下他繁重的工作,在临考前几天让我放松,不要紧张。然而,也算是事与愿违吧。我考了一个并不理想的成绩,我不知道怎么和父亲说,我楞楞的按下了通话键。“喂,爸爸,我分数出来了”“嗯,考得怎么样啊?”父亲眼睛盯着手机,那种期望的眼神仿佛直接射进我的灵魂。我有些不知所措,”考得不怎么好,可能连普高都上不去。”
“哦”父亲点燃了一只眼,那烟头那鲜明的红色反衬了他周围灰蒙蒙的天,毕竟此时已经是傍晚了,那边还时不时传来那种机器的轰鸣,父亲的脸也是满脸尘埃。父亲嘴角抿了一下,便开口说,“那就读那个一万二的吧,就是你姨说的贵族学校,最多就是老子辛苦点。闺女,好好读,不要觉得有负担爸相信你……”我一时间说不出话。然后父亲挂了电话去上工了。晚上十点多,父亲下工了,打了视频过来,他喝了点酒,说了很多心里话,我才明白爸爸这么多年在外面受到的苦,而且一个人挣钱养家真的不容易,我当时感觉自己特别失败,不配做一个女儿。
父亲,谢谢您无私的付出,这么多年您辛苦了。