人的一生中会遇上许许多多对手,一次次的战胜或被战胜,一次次地打败或被打败。我深刻地意识到其实最大的对手是自己。
一次次胜利后的自负,也许是一次次失败后的自卑,会让我们无法战胜对手。
那一年,刚上初中,因为成绩好,身上有着许多光环,如:学号是“1”,担任了班长一职……由此,潜移默化中养成了骄傲任性的性格。在一次次考试中,凭借聪明,在考场中战胜对手,更让我自负。可是,骄傲并不是成功的资本,终于,让我付出了惨痛的代价。
在初一下学期,学校开展了朗读比赛活动。我班有两个名额,一个内定名额是我,而另一个是他。他因为自告奋勇从而得到了这个名额,而且他还有点口吃。借此,我们经常嘲笑他。他叫小明,他对我说“我会把你当成对手,并且战胜你”。我当时惊呆了,心想:“你算什么东西,最多是个不自量力的勇夫罢了”。比赛前,我根本没读一下文稿,自恃聪明,周末照样吃喝玩乐,把这件事放在了脑后。而小明,把我给惊呆了,他读得非常流利,抑扬顿挫,字正腔圆,如行云流水。而且充满了感情,他得了第一,可以想象他在周末付出了多大的努力。我简直连一篇文章都读不下去了,脸憋得通红,欲说又止,别提出了多大丑了。老师深深看了我一眼,无比后悔的心情从我心里涌出。
小明是个可敬的对手,不是他不配做我对手,而是我不配做他的对手。小明战胜了我,同样也战胜了自己,用勇气战胜了他自己自卑的口吃。老师抚摸着我说:“你不是被小明打败,而是被自己的骄傲所打败了。