在夏天,最有趣的是事情莫过与钓龙虾了。
龙虾在日本那里那里里酸是一种“清洁工”帮助清除河道中的脏东西。从不吃它们。我认为它们可能还不知道龙虾是一道美味大餐,而我们中国人却是略胜一筹,几乎大半中人都风靡吃龙虾,而我则觉得钓龙虾的魅力更胜于吃龙虾。
夏天是龙虾繁殖最快的季节,因此小河中都是叹头叹脑略带黑色的龙虾,我与几个哥们便捕捉它们。
清晨,我们很早就起来,便去砍几棵竹子,竹子要结实一点,而且粗细适中,长度嘛!大约要1。5米多一点,选好了竹子,我们就走到田野中学找我们用来钓龙虾的诱饵——蚯蚓。我们走在湿漉漉的乡间小路上,仔细地观察是否有泥土翻动过的痕迹,或许是夏天太热的缘故吧,热得蚯蚓都出来透气,这样我们很容易找到几条又肥又大的蚯蚓,诱饵准备好了,下一步是制造钓竿,这很简单,只要用一根钢丝,一条粗线,一棵竹子变可做好。
通常我们垂钓的地方是在一棵树干粗大的柳树下面,它就像一把遮阳伞,为我们挡开夏日的烈日,这次我们运气不错,在碧波荡漾的水面上,几只龙虾探出了它们的脑袋。“老排长”(这是我们的绰号),先拿起竿子,在钢丝上套上蚯蚓,在空中晃几下,随后就停在一只大肥龙虾的上方,开始龙虾丝毫不动,似乎视若无睹,但它始终受不了诱惑,慢慢地伸出它两只大钳子,一把夹住了蚯蚓,“老排长”眼明手快,一下子把钓竿往后一拉,随后,便一把抓住它,那后果可就惨了!它会死死地夹紧你的手,让鲜血一滴滴流下来,直到你把它的钳子松开,“老排长”为我们开了一个好头,我们便不断地钓起龙虾,经过了一二个小时的奋斗,我们带来放龙虾的器皿装满了,真是一场大丰收啊!
今年暑假又要到了,我将还把这“趣味”玩下去,这次钓得一定比去年多。