在千百次飞起又摔下中,雄鹰发现了翱翔蓝天的趣味;在向山巅艰难地攀登中,旅人发现了山色空蒙的趣味;在寒冬里迎着风生长,梅花发现了孤芳自赏的趣味。发现了趣味,艰难的生活也便多了快乐。
发现趣味,即使是艰苦的科研生活,也可以嗅见青蒿淡然从容的香味。她一生受尽病痛的折磨,眼看着无数前人在医学的道路上艰难跋涉,却仍毅然投身于苦海。她心头盈满采集到每一株青蒿的喜悦;和无数化学溶液打交道身体受到迫害,她却渴望他人病痛身躯痊愈的快乐;在设备缺乏的实验室中研究是困难的,她却只感到为抗疟、治病付出的趣味。她是屠哟哟,她在困境中,发现了青蒿香味的乐趣,治病的希望,收获了快乐与追求。
于屠哟哟而言,科研是充满趣味的;于安妮而言,写日记却是她短短一生里唯一的趣味。
在幽暗狭小的密室里生存,被掩埋进黑暗的世界,每日都听见炮火枪鸣与无数犹太人的哭喊,她心底是何等的无助!她开始写日记,试图抒发自己的恐惧与孤独。她为它取名字,她告诉它自己所想的一切,她渐渐地与它成为了朋友,发现了倾诉以及写作的趣味,它成为了点燃她心灵希望的火炬,让她重新燃起了生的渴望。她希望它能被世人所看见,发出掷地有声的巨响!发现写日记的趣味,乏味恐慌的生活也焕发出光芒。
欧阳修多次被贬,却吟出了“醉翁之意不在酒,而在于山水之间”;海伦凯勒是个被上帝折断了翅膀的女孩,她却在无数次探寻中嗅出青草的芳香;宋濂出身寒门,却在无数书册总得到精神的享受;无数人生活艰难,却于其中发现趣味,收获了快乐。
长满荆棘的小路中必然盛放鲜花;狂风暴雨后也会有彩虹;黑暗压抑的夜空也偶有星光点缀。发现趣味,即使是艰难的生活,亦能收获无限的快乐。
愿你拥有一颗善于发现趣味的心灵,能在无数艰难泥泞中听一听花开的声音。