请给别人一条生路】
一位德高望重的高僧,受邀带着自己的徒弟去参加一个大型的素食宴会。
开席的时候,高僧发现在满桌精致的素食中,有一盘菜里竟然有一块猪肉,高僧的徒弟故意用筷子把肉翻出来,打算让主人看到,去惩罚厨师,没想到高僧却立刻用自己的筷子把肉掩盖起来。一会儿,徒弟又把猪肉翻出来,高僧再度把肉遮盖起来,并在徒弟的耳畔低声说:“如果你再把肉翻出来,我就把它吃掉!”徒弟听了之后再也不敢把肉翻出来了。
宴罢归寺的路上,徒弟不解地问师父:“刚才那厨子明明知道我们和尚不吃荤的,还把猪肉放在素菜中,是故意让我们和尚难堪。我两次把肉翻出来,只是要让主人知道,好处罚处罚他,师父为什么一再阻挡我呢?”
高僧说:
“每个人都会犯错误,无论是有心还是无心。如果让主人看到了菜中的猪肉,盛怒之下他很有可能当众处罚厨师,甚至会把厨师辞退,这都不是我愿意看见的。”
作为和尚,不吃猪肉,人所共知,可是厨师却在素菜里放了一块猪肉,徒弟要把猪肉翻出来让主人惩处厨师,这本无可厚非,人之常情,可高僧却阻止了徒弟的做法,这正是高僧的可贵之处。
人非圣贤,孰能无过,在别人做了错事,甚至有辱自己尊严的时候,要以宽容之心谅解别人。放人一马,得饶人处且饶人,给别人一条生路,他会心存感激,就算不如此,至少他不会与你为敌。如果得理不饶人,把对方逼得走投无路,无疑就给自己添了一堵墙,路越走越窄,人际关系就会越来越紧张,狗急了都会跳墙,何况人乎?