孩子的成长】
现在的孩子,从小到大都讲究时髦,讲究先进,讲究科学,往往忽略了根本,根本是什么,是一步一个脚印,是实实在在的成长,并不是通过某种捷径把自己的孩子培养成天才,
现在的家长,为了是自己的孩子成才,不择手段的让自己的孩子学习,学音乐,学舞蹈,学奥数,学……。使一个天真活泼的孩子变得一无所知,
孩子是应该培养,怎样培养,从哇哇坠地开始,教育他色彩的认识,味道的食别,长辈的称呼,到幼儿园,教育他老师是谁,小朋友之间应互相帮助,到小学,教育她知识,教育他做人的道理,应告诉她这就是通向知识的路
有的家长,在幼儿园就开始逼孩子学什么珠心算,指心算,笔心算,为的是孩子升小学打基础,这样不但没有增加孩子的知识,反而误导了孩子,到了小学还数手指头,给老师带了难度,耽误了孩子的学习,到了小学,学校学的还不够,还得上补习班,老师是干什么的,是教育孩子知识,连专业的老师教的知识都不会,何况只是为了挣钱而非专业的人,如果,在课堂上认真听老师讲课,根本不用上补习班,再说孩子的承受力是有限的,有时连我们家长做什么事都不能坚持下来,何况是孩子们,我认为,孩子在周末家长应带孩子去放松一下,去农村,认识一下麦子什么样,麦子和韭菜的区别,麦子和玉米生长的季节,体验一下生活的不易。
每个孩子都具有天赋,只要家长稍有耐心孩子都会更上一层楼,每天晚上,家长拿出一小时的时间来陪孩子,和孩子沟通一下学校老师和学习的情况,如果坚持下去,你的孩子肯定会日渐进步,在语文方面,和孩子作词语,成语接龙。一起学习世界名著,共同研究伟人的成长,到郊外去描绘大自然。在数学方面,教会孩子仔细认真,和孩子一起做题,进行比赛,提高孩子学习的兴趣,遇道错题,不要批评孩子,让孩子把题读明白,一遍不行两遍,直到孩子读明白为止,在英语方面,首先把英语单词背会,家长可随时随地提问,即使家长不会,也应当给孩子一个会的表现。