把握自己的脚步】
把握自己的脚步即把握好自己对每件事的态度。明智之人一步踏入了光明的未来,昏庸之人一步跌入了黑暗的深渊。因此,把握自己的脚步非常重要。
在滚滚乌江之前,项羽兵败。一位老者愈将他载过乌江,但项羽拒绝了。“力拔山兮气盖世”的他因无言见江东父老而放弃了生的机会。但他可知“胜败乃兵家常事”,可知“星星之火可以燎原”?因为一次巨大的挫折而一蹶不振的他没能认真地把握好自己的脚步,断送了他重拾旧山河的希望,断送了他“生亦为人杰,死亦为鬼雄”的生命。再看看与他争天下的刘邦,虽然他文不如人,武不精,但面对项羽时,他丝毫不胆怯。他召贤纳士,身边总有人为他出谋划策,在他人帮助下,拥有了抵抗项羽的能力。在项庄舞剑的险境中,他又珍惜自己的生命,走出了明智一步。终于,在他正确的步伐下,击败了似乎不可匹敌的项羽,成了汉朝的皇帝。设想一下,若刘邦在与项羽对抗时没能把握好自己的脚步,在项庄走了与项羽一样错误的脚步,他能统一天下,成为汉高祖吗?
把握好脚步,不仅能让你获得成功,也能让你走出诱惑,拥抱你所向往的生活。
你看那五柳先生陶渊明,走出了官场,告别了名利与金钱,回到了自然的怀抱中。只要一壶酒,便与清风明月一起,抒写出自己的志向,描绘出自己归隐田园的快乐。“衣沾不足惜,但使愿无违”就衬出了他平静的内心。在他破旧的茅屋中,他以天为被,地为床。他与鸿儒亲切交谈。他在与大自然亲密拥抱。在苔痕上阶经,草色如帘青中,他正确的脚步带他进入了自然的怀抱,带他踏入了“安能摧眉折腰发事权贵“的心境,带他进入了他向往的生活。
因此把握好自己的脚步吧,把握好了自己的人生扁舟,它定能渡你过那沉浮的生活之河。