一盏青灯,一杯香茶,一本好书,埋头沉浸于其中,不觉莞尔,抬头,落叶缤纷,群鹤呢喃。好一缕清幽的书香,就这么飘进我心房,于是心就便溢出书中的成功之感。
我品到了酸。六岁那会,不识什么字,但对书似有一种与生俱来的情愫,能有一本童话书,我便整日吵着母亲给我讲,还听得如痴如醉呢!母亲都快没了兴致,挥挥手,让我自己看,当时书对于我似一只未成熟的青苹果,酸酸的,却又如此迷人!
我品到了甜。上小学了,终于能和书亲密无间,于是,你便能看见一个翘着二郎腿的女孩,光着脚丫,托着下巴,整日坐在椅子上津津有味地读者一本挺厚的小人书,那样子着实天真!常常地,父亲喊吃饭得喊上三四遍才行。不过,我也真是有幸地读到了很多书,什么《海底二万里》、《慈爱》、《飘渺之旅》、《简爱》。书籍无疑是一股甘甜的泉水,为我的想象增添了不少色彩。
我品到了苦。如今身在初三,书铺天盖地地向我涌来,让我有些游泳时的溺水之感,教科书成为了主人,让我不得不把大部分的时间花费于研究教科书,课外书与我见面的次数越来越少。于是,一生气便丢下手中的书本,不再去想它。但才几日释卷,却又产生迫不及待想去看看的心情。古人说得好:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”前不久,终于看完《大猩猩的家》,其实在读它之前,我的心里还真是挣扎过,我怕自己文化内涵太欠缺,而无法领会其中的精湛文字,无法感悟书中的典雅气息的深奥,但我还是被它无穷的魅力所吸引认真读书,我的眼前有时出现大猩猩为了生存,到处寻觅食物时那哀求的眼神,让人难忘。
酸、甜、苦,千滋百味,人生也是这样。我愿同书中的人物,同呼吸,共命运,同书一路相伴,让这份滋味留于心际。