黑龙江佳木斯大学生村官打造休闲农业基地致富路
刘易辰,黑龙江佳木斯市东风区建国镇建国村书记助理、佳木斯东极尚品果蔬农民专业合作社理事长。2008年,从佳木斯大学汉语言文学专业毕业后,他进入东风区松江中学支教,任语文教师。2010年,考取了大学生村官被分配到建国村任书记助理。
刘易辰负责村里的党建,他利用两年时间,整理村里党务材料,并形成该村第一部党建材料。做事认真,是他的一贯风格。
2012年9月,刘易辰参加大学生村官会议,颇有感触。这次会议,被他自己形象的誉为“思想创业”——扎实为农村服务,同时也为自己打好创业路。
建国村是水稻主产区,村里地少,贫困户多,如何带领村民致富,是刘易辰思考最多的事。
光有想法不行,还要落到实处。此时,村里有26栋大棚,刘易辰想到利用这些大棚种植香瓜,提前上市,卖个好价钱。刘易辰找村民商量,由村民出大棚,他出资金,赚到钱平均分配。结果,一年下去赔了10多万元,他把准备结婚的钱都赔进去了。
不能赔一次就倒啊!想到这里,刘易辰把婚房卖了,寻找新的项目,种植黄菇娘。因上次种瓜失败,这次没有村民愿意合作。这时,村里有个村民的外甥女要考中学,刘易辰就和这个村民商量,他免费给补课,让村民教他种植菇娘,合作由此展开。
刘易辰认为,创业过程就是试错的过程。为吸取上次教训,刘易辰觉得自己缺少农业方面的知识,为此特意到哈尔滨学习农业知识,研究品牌问题。回来后,刘易辰成立了佳木斯东极尚品果蔬村民专业合作社,做品牌营销,发展休闲农业。
刘易辰的思路是,社区支持农业战略,下订单到农户,和小区对接,和企事业单位对接,和医院银行对接。种15个大棚菇娘,精包装,卖进北京高档社区。辛苦下来,这一次,净赚20多万元。
2014年5月,团省委组织大学生村官去哈尔滨科技园学习。此次学习,坚定了刘易辰打造休闲农业基地的决心。这年11月,团中央和农业部有一个青少年农业科普项目要在黑龙江落地。刘易辰抓住机会,以合作社的名义进行申报。2015年4月份,省级青少年基地落户建国村。
打造体验式农业,让学生走进农村,校园支持农业模式,客户群体由社区居民换成了学生。2015年,5000多人次来到建国村参观农业,村里仅此一项增收20多万元。
采访时,佳木斯前进区南岗村组织村民来到建国村学习,准备复制科普基地,并与辖区小学签约合作。刘易辰表示,未来将大力发展科普基地共享加盟模式,收取加盟费3万元。
刘易辰说,“我的创业故事,就是在试错的过程中,不断成长的。”如今,刘易辰被黑龙江团省委评为“80后创业导师”。