气候特征
营口濒临辽东湾,四季分明,阳光充沛,降水丰富,温度适宜。夏季是营口最适合海上活动的时节,由于海洋的影响,夏天的气候也比内地凉爽不少,是避暑的好地方。此外,9月开始,营口迎来秋高气爽的季节,温度舒适,是外出游玩的最佳时机。营口的春季来临较晚,持续时间较长,从3月至5月,气温偏低,时常还出现大风天气;营口的冬季比较寒冷、干燥,不适合出游。
交通状况
港口
营口港是东北腹地最近的出海通道,中国沿海综合型大港。自1861年开港,共辖辽河、鲅鱼圈、仙人岛和盘锦4个港区。已同世界50多个国家的140多个港口建立了航运业务关系。开通营口港至哈尔滨、长春、佳木斯、牡丹江、绥芬河等40多条国内海铁联运集装箱班列;每周6班经满洲里出境,至俄罗斯及欧洲各国的新欧亚大陆桥和经二连浩特直达蒙古国的国际集装箱班列,业务量居全国港口之首。内贸集装箱航线遍布全国沿海各港口,箱量稳居东北第一,全国前列。开通了中国北方第一条到广州南沙港的“天天班”航线。
航空
营口兰旗机场正在建设中,地址为沿海新区兰旗村北侧胜利河附近。机场公路已建成,机场跑道工程正在施工,航站楼主体建设已完工。2015或可通航。
铁路
境内有哈大高铁、盘营高铁,设有营口东站、盖州西站、鲅鱼圈站。普通铁路有长大线、沙鲅线和营大线。境内有营口、大石桥、盖州、熊岳城、老边等主要车站。营口站位于站前区车站街,是营大铁路的尽头站。每天有发往沈阳、吉林、延吉、图们的列车。
公路
境内有三条高速公路:沈海高速(G15)、阜营高速(S21)和庄盖高速(S19);黑大公路(G202)、庄林公路(G305)两条国道;以及沈营公路、桓盖公路、岫水公路、营大公路、盖亮公路、熊城公路等相互纵横,形成发达的公路网;
全市已有客运场站46座,主要有营口长途客运中心、营口长客东站(在建)、万友街客运站、鲅鱼圈客运站、大石桥长客站、盖州长途客运站和熊岳客运站等7个规模长途客运站。
海运
营口港国际客运站位于营口开发区黄河路,有通往韩国仁川港的国际客货班轮(双班/周)
水上巴士
是连接辽河南北两岸的主要交通工具之一,设有渡口站和河北站。
每40分钟一班水上巴士,运行时间早6:00--19:00
票价:一元(可购买往返票)