儿童文学?那已是很久远的事了,对外国的儿童文学更是接触的少,毕竟自己的幼年时代是知识匮乏的时代。谁知一开始读,就有些入迷了,要不是老家有事耽搁估计会一口气看完,即便如此,自己也是两次就读完了。用爱不释手形容再恰当不过了。
掩卷沉思,为弗恩的喜爱小动物的爱心感动,就象如今的孩子一样,即便是小蝌蚪也会不远千里的用瓶子带回来,养几天。可以这样说,没有弗恩的坚持,也就不会有《夏洛的网》这本书,更不会体会到夏洛对她的朋友威尔伯的无私帮助和威尔伯对于生活的热爱了。这让我意识到对孩子的爱心要爱护一些,鼓励一些;同时,要鼓励孩子就便是一件小事也要做好。这是我的第一个感受。
其实,威尔伯在刚开始到弗恩的舅舅家的谷仓的时候,对夏洛的印象并不好,甚至很差,认为夏洛是一个残忍的、凶猛的、狡诈的嗜血动物。实际上,夏洛作为一个蜘蛛,为了生存吃昆虫甲虫甚至鱼都是正常的,不过在威尔伯的眼里就有些血腥了。慢慢的,威尔伯与夏洛成了好朋友,尤其是夏洛帮助威尔伯成功成为一头名猪后,不过那时夏洛也步入生命的终结。这让我意识到对孩子的教育在交友方面要付出,只有这样才能寻觅到人生的知己,这样的朋友也许一开始你并不喜欢,但接触长了经过各种各样的或惊险或触及到灵魂的相濡以沫的生死体验就能体会到交心的友谊。这是我的第二个感受。
威尔伯作为回报,细心的看守着夏洛的、孙女们、重孙女们,看他们一个个长大,一个个去开展自己的新生活,如同夏洛一样总有三、四支日日夜夜陪着他。但即便如此,在威尔伯的心中,也只有夏洛与他与过命的交情。一个好朋友是足以让你回味终生的。这让我意识到孩子的交友应坚持一个原则:人生得一知己足也!
如同这本书的扉页上写:写给孩子们,也写给大人们!是啊,以上三个感受自己也需要同样加以重视,例如第一条自己作的就很差强人意,在处理一些小事方面不够细心。