描写声音的优美段落
1、那些美妙的音符从琴弦上缓缓流淌着。他的乐器时而高亢激昂,像涨潮时的海水拍打着海岸:时而委婉低沉,像年老的慈母呼唤着久别的孩子;时而清脆薄亮,像徐徐的清风拂过翠绿的竹林换了一着曲子,哦,是一首着名的钢琴曲――《欢乐颂》,是伟大的音乐家贝多芬在耳聋后创作的,这着曲调平缓,让我耳熟能详的曲子,在今年的上海世博会开幕典礼上曾经演唱过,熟悉的旋律,把每个人的情绪都带到了最高点。可在这静静的夜里听来,我却觉得别有一番风味。
2、忽然,一阵悠扬的琴声夹杂着徐徐清风轻轻送入我的耳朵。那美妙的钢琴声似乎很远,遥不可用,又似乎很亲近,缭绕耳际。我止住了脚步,让这一串串灵动跳跃的音符轻轻滑过心田,快乐地舞动着。侧耳倾听,是小提琴演奏的《思乡曲》,音乐似乎是由远到近,由小到大,一阵轻柔婉转的“序曲”过后,是无比强烈的颤音,一个个激昂的音符敲打着我的心叶,强有力的节奏感使我整个人仿佛要舞起来似的,突然,随着一个扣人心弦的双音,琴声戛然而止,我的心也随这一紧,在几秒钟短暂的停顿后,那最儒雅最轻柔的小提琴声再次响起,在缓慢低沉的声音中,带着一丝丝的凄凉感,仿佛是一个离乡的游子正在轻轻地哭泣,我抬起头凝望朦胧的月亮,她正这静谧的夜中发出美丽的光芒。
3、琴声依旧回旋在苍照暮色中的小道上,却犹如一股清泉为每个途人洗去心灵的污垢,洗去疲倦的尘埃。我的思绪渐渐地与这灵动美妙的琴声融为一体,有超脱红尘,“心凝形释,与万化冥合”之感。我似乎读懂了他的琴声,他的琴声生于黑暗,却并不属于黑暗,但也不想脱离黑暗。就想他的人生。也就想鲁迅的人生。他们都是极其喜爱黑暗的,在黑暗中寻找到了自己,然后迸发生命的激情。我想,这便是老艺人为何弹奏出如此琴声的缘故了吧。
4、我从小都在学习弹钢琴,理所当然对琴有一种深厚的感情。我喜欢听琴声是因为琴声悠扬、美妙、动人。“哆、哆、咪、咪、啦、啦、哆几个简单的音符打乱了它原本的顺序,竟然变成了一首活泼、优雅的音乐,仿佛每一个音符都带着幻想的色彩。听,多幺的美妙啊!每一个音符在弹奏家神奇的魔法下变的有了生命,它们欢快的跳着。我爱听琴声是因为琴声时而急速如千军万马奔腾,时而缓缓如流水潺潺,时而低回委婉似窃窃私语,时而高亢挺拔似巍峨高山。一听到这样的曲子,好像整个身体都沉醉在音乐的优美旋律之中,我听着听着,自己也会跟着音符在天空中自由自在、无忧无虑、快快乐乐的飞翔。