狐途没抓到兔子,天黑了也不敢回家,独自在外面转悠。“屋漏偏逢连天雨!”冻得浑身发抖的狐途看着天空下起了小雨,他连忙躲到一座天桥下面。
“哈哈,天无绝人之路!”狐途看到墙角有一团破旧的棉被,他立刻钻了进去。
突然从棉被里钻出一个蓬头垢面的狗头,“滚出去!这是我的被子。”狐途一看,原来是流浪的癞皮狗。
狐途满脸堆笑道:“癞皮兄弟,今晚你帮我一次,明天我请你吃烤全兔。”“哼,烤全兔有什么好吃的,想当年,我癞皮天天山珍海味……”
“打断一下,癞皮兄弟当年你是当啥的,为什么今天成了这副模样?”狐途问道。
“唉,好汉不提当年勇,想当初,兔博士开发了一个叫“股票”的投资场所,我开着宝马进股市,最后是穿着裤叉出来的。”
“股市有风险,投资需谨慎啊!”狐途摸了摸只有几个钢鏰的口袋,庆幸自己的钱上交老婆了。
“我得去把我的钱偷回来,狐途老弟,我在外面把风,你帮我去偷。”
“不行,古人早就说过‘狐鸣狗盗’,你们狗家族生来就是偷盗的高手。”狐途可不傻。
“不帮我偷,今晚被子就不借你。”癞皮狗威胁道。
狐途想了想后从口袋里拿出一把火柴说道:“癞皮兄,我们来次公平比赛,输的人去偷,赢的人在外放风!”
癞皮狗反问道:“怎么个比法?”
狐途解释道:“这里有88根火柴,每次取1或2或3根,取到最后一根者为胜,如何?”
“那我先取!”癞皮狗抢先道。
狐途心想:(88-4)÷4=21(轮),那还剩下4根火柴,不论先取的怎么取,后取的都将获胜。于是爽快地答应了,无论癞皮狗取了多少根,狐途取得根数和癞皮狗相加必定为4。
“真倒霉,这次不算,我们三局两胜。”癞皮狗耍起了无赖。
狐途有了必胜的秘笈,连胜了两局。
“怎么样,愿赌服输,我把风,你去偷。”
“成事不足,败事有余”形容癞皮狗最恰当不过了,刚溜进银行,就触动了报警器,被当场抓住,而狐途在外面见机逃跑了。