1〉梁国杨氏子九岁,甚聪惠。
这句话是全文的句,起到了的作用。
2〉孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。”这回答巧妙在哪里呢?
4、《晏子使楚》根据改写,讲述了时期,晏子,楚王侮辱晏子,想显显楚国的威风,晏子巧妙回击,维护了的故事。文章按事情的来写,开头写,这是故事的;接着写,这是事情的经过;结尾写了,这是故事的。晏子是一个__的人。
5、《半截蜡烛》的体裁是,故事发生在期间,国的某个城市。女主人伯诺得夫人的家是反法西斯组织的一个联络点,为安全起见,伯诺得夫人把一份秘密文件藏在半截蜡烛里。在蜡烛被例行亲来检查的德国鬼子点燃的危急关头,为了抱住蜡烛里的秘密,、、三人用自己的
和和敌人展开了的斗争。
6、相声是一种的语言表演艺术,深受人们的喜爱。《打电话》就是一段惹人发笑,发人深省的相声,它讽刺了一个在公用电话亭打电话,缺乏的年轻人,不强,说话,。
7、《再见了,亲人》是一篇叙事抒情散文,描写了年,最后一批官兵离开朝鲜回国时,在车站同朝鲜人民的动人情景,表现了志愿军和朝鲜人民的真挚情谊,赞扬了中朝两国人民用凝成的伟大友谊。
课文前三个自然段写作方法的共同点:。
8、《再见了,亲人》课文的最后3个自然段以方式,抒发了,表达了。
9、句子理解:
1〉再见了,亲人!再见了,亲爱的土地!
用反复呼唤的方式来表达。“再见了”说明,“亲人”表现;呼唤“亲爱的土地”强调。这里的呼唤简短而亲切,真挚而感人,表达了志愿军展示和朝鲜人民的感情。
2〉列车呀,请慢一点儿开,让我们再看一眼朝鲜的亲人,让我们在这曾经洒过鲜血的土地上再停留片刻。
列车已经开动,志愿军战士请求“列车慢一点儿开”,以延长在朝鲜土地上的停留时间,以推迟与亲人分别的时间。抒发志愿军战士对朝鲜人民的之情,也表达了他们对曾经撒过热血的这片土地的之情,进一步说明了中朝人民的友谊是用鲜血凝成的。
3》再见了,亲人!我们的心永远跟你们在一起。
这是内心的呼唤,也同样是的心声。这句话告诉我们:在血与火的考验中,中朝两国人民结下了的深情厚谊。
10、《金色的鱼钩》叙述了年,途中,一个炊事班长牢记指导员的嘱托,地照顾三个生病的小战士过草地,而不惜的感人事迹。本文抓住了人物的、、、进行细致入微的描写,揭示了老班长、崇高品质。“鱼钩”记录着老班长英雄的,闪耀着老班长金子般的思想光辉,象征着老班长崇高的。
11、《桥》本文作者满怀深情地塑造了一位的光辉形象,他有、、的崇高精神。课文以“桥”作题目的深刻内含:
本文在表达方法上有三个突出的特点
(1)。
(2)。
(3)。
①老汉清瘦的脸上淌着雨水。他不说话,盯着乱哄哄的人们。他像一座山。
这是一个句,把比喻成,表现了老汉的、,与人们在山洪暴发时群众的表现形成鲜明。写出了老汉在人们心目中的地位,这座“山”是。
②木桥开始发抖,开始痛苦地呻吟。
这里作者运用的修辞方法,不仅形象地写出了、
情景,也为下文写木桥的轰塌埋下了伏笔。