早晨,马妈妈和小马在一起在大操场上练跑步,天气很热,他们出了许多汗。马妈妈对小马说:“我要上班去了,你也回家吧。”
小马擦了把汗,说:“妈妈你先回去,我还要多练一会。你让人给我带一根红皮甘蔗来解解渴就可以了。”
马妈妈回到家中,把一根又粗又长的红皮甘蔗清洗干净。看见小猴走过,马妈妈说:“小马在大操场练跑步,请你给我把这根甘蔗带给马好吗?”
小猴接过红皮甘蔗,就向大操场方向走去。他一边走一边想,这么好的甘蔗一定很甜,我为什么不先尝一尝呢?于是他在甘蔗的根部咬了一口,真的好甜。小猴想,这么长的甘蔗,吃掉一截也无所谓,小猴坐下来,津津有味地吃了起来。
小猴见小猪走过来,把短了一截的甘蔗递上去,说:“这是马妈妈给小马的甘蔗,请你帮助送到大操场上去吧。”
小猪接过红皮甘蔗,就向大操场方向走去。他一边走一边想,这甘蔗一定特别甜,我帮助带去,吃一截理所当然。小猪坐下来吃了一截甘蔗。他见小熊走过,走上去说:“这是马妈妈给小马的甘蔗,你帮助带到大操场去吧。”
小熊和小猴、小猪的想法一样,他也吃了一截甘蔗。他又让小牛带给小马,小牛也吃了一截。小牛又让小象带给小马,小象又吃掉一截。小象来到大操场,把甘蔗交给了小马,小马一看,小象交 给他的是一小截不好再吃的甘蔗梢。小象见小马十分疑惑,忙说:“不关我的事,刚才我只吃了一截。”小猴、小猪、小熊、小牛都来了,他们都说自己只吃了一截。
小马自说自语说:“吃一截甘蔗似乎不能说太过分,但如果再多经过几个人的手,我恐怕连这甘蔗梢也见不到了。”
小红母鸡
一只小红母鸡找了一些麦粒,想把它变成面包,于是,找到她的朋友小鸭、小猫、小猪,请求帮忙,可他们都拒绝了。
小红母鸡种下麦粒后,又浇水,又施肥,照顾得可好了,过了些日子,麦粒长成了丰满的金黄麦子。小红母鸡又去找朋友们帮忙,同样被拒绝了。
于是,小红母鸡只好自己每日辛苦工作,终于做成了许多面包。
“谁来帮我吃面包呢?”小红母鸡问。小鸭、小猪、小猫都抢着说“我愿意,我愿意!”
小红母鸡却说:“你们谁也没资格吃这些面包。”说完就自己津津有味吃起来。这时,小鸭、小猫、小猪都惭愧地低下了头。
怕疼的小白兔
从前有只小白兔,它的尾巴跟松鼠的尾巴一样漂亮。
有一次,小白兔的尾巴上长了个脓疮,脓疮一天天长大,它那尾巴上的毛一根根地往下掉。妈妈叫马大夫给它治病。马大夫说:“要动手术。”可小白兔怕疼,就让马大夫明天再来。大夫刚走不久,小白兔就在地上打了个洞,钻到里面躲了起来。大夫第二天来的时候,发现小白兔不在,就走了。小白兔就这样每天躲着大夫,后来它尾巴上的脓疮越来越大,它的尾巴就烂了一大截。后来它不得不去找马大夫了,马大夫说:“你这拖的太久了,如果早点来,还有的治。”马大夫只好用手术刀剪去小白兔那烂了一大截的尾巴。
从那以后,小白兔就只有一丁点儿短尾巴了。小白兔整天躲在一个角落,用手捂住眼睛,哭呀哭,哭得可伤心了!几个月过去了,他那一双水灵灵的大眼睛就哭得红彤彤的了。从此以后,小白兔的眼睛总是红红的,尾巴也就成现在一样短了。
这故事告诉我们:有病就要尽快治,不能拖延时间,否则吃亏的还是自己。