当雄伟的天安门,迎来东升的太阳;当巍峨的华表,披上柔和的曙光。历史凝聚在这一刻——1949年10月1日,一位巨人,用洪亮的声音向全世界宣告:中华人民共和国成立了!中国人民从此站立起来了!
历经了69年的风风雨雨,2018年,中华人民共和国迎来了她69岁的生日。69年,光辉岁月弹指一挥间;69年,中华大地沧桑巨变。
回首69年前,新中国成立初期,经济严重落后,事业百废待兴。在重重困难面前,刚强的中国没有退缩,没有放弃,她指引着自强不息的中国人民在探索中曲折发展,在发展中不断进步!
贫瘠的中华大地上冒出一股股石油,大江大河上架起一座座”彩虹“,宇宙太空中遨游着一颗颗卫星„„改革开放的春风吹遍神州大地,高楼大厦拔地而起,南水北调、三峡工程、青藏铁路、西气东输、西电东送等重大工程陆续投入实施,这所有的一切,无不在向世界证明中国国力日益增强!同时,中国积极参与国际组织,在维护世界和平与发展上发挥着不可替代的作用,中国的国际地位也日益提高。
五千年的蕴涵和积淀,69年的扬弃与继承,磨炼了中国顽强的拼搏意志。啊,祖国!啊,母亲!再大的风雨也不能使您的脊梁弯下,您用速度和实力创造了一个个奇迹,用坚强、勤劳和智慧抒写了灿烂的新篇章。(江西省塔下中心小学六年级 潘小蝶)