今天是星期天,一大早爸爸带我去水库钓鱼。
下了车,我们来到了一个比较平整的水库边。爸爸是一个钓鱼的老手,他取出事先准备好的米,还有豆饼,麻利的撒进水里。我不解的问:“爸爸,你这是干什么呀?”爸爸神秘地告诉我:“你不明白吧,这是在打窝子,目的是为了引诱水底下那些贪吃的小鱼。”接着,爸爸绑好了鱼线穿好了鱼饵,把鱼竿给我,让我坐在那边钓鱼。
我的双手紧紧地握住鱼竿,小心翼翼地把它放进水里,然后坐在岸边等鱼上钩。因为我是第一次钓鱼,心里觉得特别紧张,总希望鱼儿能快点上钩,可是鱼总是不咬我的钩。回头看看爸爸那边,他已经钓了好几条鱼了。我有些着急了,就去请教爸爸,爸爸说:“钓鱼要把握几个要点,一是要穿好鱼饵;二是要根据水的深浅调好鱼漂;三是要把鱼钓扔到打窝子的地方,如果鱼漂轻轻地动一下,就说明有鱼在试探诱饵,你先不要动,等鱼漂一沉就要立刻提钩”钓鱼还要有耐心和毅力,我按爸爸说的话去做,过了一会,我的鱼漂沉了一下,我立刻提起鱼竿。“啊,我钓到一条鱼了。”我情不自禁地叫了起来。接着,我又穿好鱼钩上的鱼饵,重新放到原处,等着鱼来上钩,整整一上午,我虽然钓地不多,但是我体会到了钓鱼的乐趣,还懂得了没有耐心和毅力就什么事也干不成的道理。