今天中午2点多,虽然台风“帕布”蠢蠢欲动,路两旁的树木摇晃得厉害,但外面没有阳光,却是种地瓜的好天气,我和妈妈迎着风,哼着歌儿,怀着愉快的心情去杨芳老家种地瓜呢。到了杨芳的田野里,我们贪婪地呼吸着大自然的气息,啊!真香啊,那淡淡的青草味、清新的泥土味、稻田的味道,混合在一起的别样的香啊。看到前方地里有人在锄地准备种地瓜,妈妈说:“我和奶奶小时侯常到这里来种地瓜,真是很好玩,你也来试试看吧。”我早就跃跃欲试了。
妈妈说,刚开始要把种稻田的地翻过来,锄成宽30厘米左右的一样的长条土堆,再种上地瓜苗。我学着人们锄地的样子把锄头举得老高,再用力锄下去,泥土没锄掉几块,手还被震得老疼,锄头还脱落了手,差点砸到脚。我以为是还不习惯,所以一直这样锄,半个小时过后,妈妈都锄了好长的距离,我才一点点而已,妈妈看到我为这个烦恼,就对我说:“不是那个的姿势,要脸朝地,弯下腰,使锄头能垂直向地面。”我试了试,果然有效。不一会儿,我就锄得比妈妈还快了。可麻烦又来了:锄完了以后,有好多很大土块挡在那里,锄也锄不走,打也打不碎,我正对着那几块土块发牢骚,妈妈见我又遇见了烦恼,就又过来指导:“你可以把旁边小的平的地面挖出来一个洞,让土块自动滚进去,我把旁边挖出了一个洞,再轻轻敲了敲土块,它们就像车轮似的滚了进去。我望着还没耕完的地,忽然产生了一个联想:我、妈妈还有其他耕地的人们不就是很厉害的士兵吗?这些土就是敌人了,虽然没有攻击力,却数量繁多,让我们筋疲力尽。我和妈妈互相鼓励,看谁先消灭眼前的“敌人”,不由地浑身生出了力量,手的动作也加快了速度,很快消灭了“敌人”。我们开心地笑了。
开始种地瓜苗了。农民伯伯和阿姨先把一棵棵的地瓜苗摆在土堆中央,是为了让我们比较方便种到土堆里去。还告诉我们用铲子在中央挖一个洞把地瓜苗插牢,盖上土。我用农民伯伯给的铲子铲土,发现由于没有水,土质十分坚硬,根本铲不动,妈妈不知道什么时候,从身后变出一个工具箱,拿出两把修理车的螺丝刀,我拿了一把试了试,一下就钻了很深,我就把一棵地瓜苗种了进去,看到地瓜苗耷拉着脑袋,我以为它病了,妈妈说以后有了水的灌溉,长出了根,它会慢慢竖立起来的。我一棵一棵地种,很快到了中间,但是这里的土块似乎特别大,又硬又滑,螺丝刀扎不进去,怎么办?我灵机一动,把大土块旁边的土挖走,把土块拿去放在一边,等地瓜苗插进去了之后,再把土放回去压住地瓜苗,不让地瓜苗滑出来。终于种完了,我直起了早已酸痛的腰,擦了擦脸上的汗水,不由地想起了“锄禾日当午,汗滴禾下土”这两句诗,看着一旁忙碌的农民阿姨,问道:“什么时候才能长出地瓜呀?”农民阿姨笑着说,早着呢!种完了还要灌溉,不过等下暴风雨来了,会帮这个忙的,一个星期以后,把这里的土松一松,施上肥,到了两三个月以后,就能见到我们辛辛苦苦种的地瓜了。我听了,吐了吐舌头:“哇!原来吃到地瓜需要这么多程序,要花这么长的时间,粮食来得可真不容易啊!农民阿姨真是太辛苦了,我以后一定要好好珍惜粮食才对。”
天边的乌云越积越多,眼看台风夹杂着的雨点越来越急了,我们急忙收拾起劳动工具,和暴风雨赛时间,飞快地赶到了家,这时才感觉到浑身像脱了一层皮,累坏了,可回想起今天一天的劳动体验,心里别提多高兴,很快我就能吃到自己亲手种的地瓜了,那一定特别甜!