我们家买了两个紫色的红薯,一个大的,一个小的。大的像一柄大锤子,小的像一只小田鼠。我们忘了吃它们,他们就长出来嫩绿的小芽,我看见了,就天天去观察它。
一开始,红薯长出了紫色的小芽;过了几天小芽长出了四五片小小的、绿绿的叶芽;又过了几天,小芽变成了紫色的茎,叶芽变成了一片片绿色的叶子,像一把吧小扇子,真好看啊!
为什么没有阳光,没有土壤,没有水它也会发芽呢?我在电脑上查了一下,原来红薯的胚储蓄营养丰富,在它的表皮细胞中含有叶绿素,叶绿素是一种很容易生长的细胞,遇到阳光和高温后,它会很快发绿发青,以致发芽。