地瓜观察日记
种红薯(观察日记)
2011年7月5日 星期二 晴
家里的红薯太多,都快要吃不完了,这让我们一家人每一天吃的都是红薯饭,正当我感到厌烦时,妈妈把我叫到厨房里去,对我说:“儿子,今天我们来种个红薯真么样?”
我从来没有种过红薯,当然也不知道怎么种,但在妈妈的指导下,我还是顺利的将红薯种了下去。看着那一个粉红粉红的大红薯,像一个婴儿一般乖乖地卧在那个脸盆中,水漫过了半个红薯,红薯表面有一些凹凸不平的“小洞”,妈妈说,两天后红薯芽头呀就会从这些地方冒出来。
望着阳台上那个只有我两个拳头大的红薯,我半信半疑的等了两天。
2011年7月7日 星期四 雨
才刚刚起床看,我便很快冲到阳台上看看那只红薯,果然,妈妈是对的,在红薯表面的凹处,我发现了一根嫩粉色的小芽。我用尺子量了量,小芽已经有大约0.5cm粗,1cm高了,虽然只有一棵芽,但却挺漂亮的。这时的红薯仿佛是地面,有一小丛“灌木”已经破土而出,向阳台外展开自己的身躯……
我伸出手,想动动那棵芽,但妈妈说:“现在的红薯芽很脆弱,一不小心就容易把它碰折了。”我才缩回手,很有耐心的等待它快快的长大。
2011年7月12日 星期二 晴
现在已经是正午了,我又来到了阳台,但是这情形却是让我又喜又悲那,喜:在这片原本荒芜的“沙漠”上张出了许许多多的“树木”,但是,这些“树木”,有的歪着有的斜着,东歪西倒的,我焦急的跑去问妈妈,妈妈回答:“这是很正常的,由于这些芽头的水分都被蒸发了,所以他们显得很干燥,就垂了下来。”
我只好把它们都移到空调房中,并浇了些水,很快,不出我所料,它们果然都重新“站”了起来。仔细看看,还真是挺有意思,今天几乎从每一个凹处长了出了芽,而且张势还挺旺的,已经涨到了3、4cm高了,宽依然是0.5cm,现在应该已经不能叫芽了,应该要叫“茎”了吧,这些茎上部分是很浓的粉色,浓得快要变成紫色了,而下半部分是乳白色,在这些茎的枝头,还隐约有了一些绿色的小叶子。整个红薯如同一丛小灌木,在这沙漠中生长着……
看着这些茎,他们很有活力,让我的心中有了一些满足感、成就感,同时也更有信心养好它们。
2011年7月18日 星期一 雨
现在,这些茎已经长得又高又壮了,有7、8cm高1cm宽了,很像一个小树林,这些“树”上还长满了一片片的大叶子,雨水让它们更加快乐,让他们更加生机勃勃的成长着。但是,它们的成长速度太快了,让我的小脸盆都有点装不下了,但我也会让它们挤一挤,因为,我可不放心他们到乡下成长……
就这样,这株红薯我一直养着,我等待着它的收获。