中国铅笔画是一种以铅笔或固体矿物为色素颜料,在不特定纸上,以明暗面为主,结合线条来表现立体,其最大特点在于每笔几乎都能代表一个明暗立体的面,而不是通过线条的重叠来表达物体的立体感。它所构成的画面能给人予简洁明快、自然流畅的感觉。
中国铅笔画发展是从模拟传统中国绘画开始的。把铅笔打侧锋来使用(画纸下垫些软垫或垫厚几张纸),您会发现它能产生一种近似水墨渲染的效果(笔尖浓、尖后淡),但这种“渲染”又与水墨渲染有所不同,水墨渲染是水墨向宣纸四周渗润,而铅笔的“渲染”则是通过用笔角度和力度来控制“渲染”效果和变化程度,因此它所产生的立体效果与国画相比也有所不同。您可从作品中“虾身”的“浑圆”、“兰叶”的“翻转折叠”等看到中国铅笔画所表现的立体效果。
如果说模拟传统中国绘画是中国铅笔画的开始,那么融合西洋绘画技法就可以说是中国铅笔画的一次飞跃。通过把东西两大派艺术的绘画技法有机地结合,并利用铅笔本身所固有的特性——硬质、干性、油性、重复性、可去性就能把中国画简洁明快的高度概括性和西洋绘画形象逼真的综合表现性充分反映到中国铅笔画上来。在一些反映山水、云雾、大海、阳光等作品当中可以体验出这种中西合璧的绘画艺术对事物的表达能力。
铅笔是世界上最经济、最为普及的文化用品、只要有铅笔有纸的地方就可以画中国铅笔画。人们在紧张的工作之余就可以利用极短的时间来练习绘画、轻松脑筋。且不说这种绘画今后的地位如何,光就它能在极简便的条件下就能给人们带来无穷的绘画乐趣这一点就有理由把这进行推广普及。
中国铅笔画许多技法来源于中国传统绘画和西洋绘画,从简单易学的它入手学习绘画会反过来对学习中国传统绘画和西洋画有所帮助,在培养人们对绘画艺术的兴趣,引导青少年绘画乐趣入门也将会起到一定的作用。
传统中国绘画以其极强的技巧性,高度概括性和寓意深远的艺术魅力在东南亚—带特别是在中国、日本、朝鲜等国家深爱人们的喜爱,而在欧美国家却难以得到推广,这不能说与毛笔的普及无关。然而,铅笔却无处不用,人们如能通过极易学会的中国铅笔画来间接了解一些中国画技法,从而引导更多的人去喜爱博大精深的传统中国绘画,这无疑是会对推广中国的“国粹”——中国画起到一定的促进作用。
铅笔画的保存有许多方法可使用,最方便学用的方法是“过塑”和“喷酒精胶”。“过塑”就象保存相片一样把作品保存在过塑胶片内,这种方法适用于小幅作品的保存。把松香溶解在高纯度的酒精里,再喷在铅笔画上,这样对画面能够起到很好的保护作用。
中国铅笔画还有许多方面不尽人意,首先是除了黑白以外其它色彩颜料的铅笔替代品还很不理想,其次市场上还很难买到特别大号铅笔(现有市场已有少量德产⊕1COM铅芯铅笔),这些条件如能得到满足,中国铅笔画将会发展到更深层次。
现在的中国铅笔画还有处于一个刚开发的低水平阶段,它还有许多技法有待人们去探讨,还有许多铅笔画用品有待人们去开发(现设想有五种系列可开发),我热切盼望广大美术爱好者能给予理解和支持,让中国铅笔画以更新完美的面貌展现在人们的眼前。