一弯清冷的月牙,高高的挂在天上,读来心中便生凄寒之意,文章不仅以月牙作为文章的线索贯穿全文,也象征着主人公的悲惨命运。
张小月这个出生在贫民家的女孩,在很小的时候,去当铺当家里所有值钱的来换取几包救命的药。但还是没能挽救住父亲的生命。一贫如洗的家,借钱勉强把父亲安葬了。让人看了不能不感到生活的沉重。母亲靠给罗家做仆人来维持这个风雨飘摇的家。随着小月的上学,母亲在罗府复杂的人际关系中,被迫辞工。为了生存,母亲又嫁了人,好心的继父,给她们母女带来了生机和活力。虽然继父没多大的本领,但日子总能勉强支撑下去了。
父母竭尽所能来供用小月上学,把希望寄托在女儿的身上,也许在他们的心中,知识是能改变他们穷苦的命运的唯一途径。小月是一个要强的女孩,每次考试都是班里的前几名。然天有不测风云,人有旦夕祸福,继父竟意外身亡。这样的打击对他们家来说是致命的。家里的经济支柱又一次倒塌,学费的增长,钱罐里的钱一点一点变得越来越轻。母亲的心情一天一天的变得暗淡。在旧社会里,女人几乎是没有出路的,更何况对于一个目不识丁的女人。为了空空的粮袋,为了不得不交的女儿学费,母亲做了一个重大的决定,做暗门子,最终她也被命运逼迫到“以之为耻”的“暗娼”之路。 她曾经对美好的生活有着很多的憧憬和盼望,她积极进取,努力学习,希望改变自己的生活现状,她有出众的外表,出於泥而不染的高洁的品性,她期待着自己可以过上好的生活,可是在残酷的现实压力下,最终还是沦为了暗娼。读过之后我心里顿生感慨,觉得很可惜。
“月”是美好、纯洁的象征,月牙儿的冰清玉洁和柔美正如她的心地纯洁善良,自爱自重,作者以美好的、诗意的意象遭逢摧残,从而产生了更加强烈的艺术效果,更能从内心深处打动读者,揭批罪恶。被那个黑暗的社会所摧残的少女最终成了暗娼,这含蓄的表达,更能倾露作者对月牙儿的同情、怜惜。含蓄中蕴藉明朗,含蓄里同样难掩沉痛和悲愤。