精卫填海
《山海经·北山经》:“炎帝之少女名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。”
传说在上古时代的发鸠山上有许多柘树(桑树)。树上有只小鸟,它的形状像乌鸦,头上有花纹,白色的嘴巴,红色的脚爪。它的啼叫声像“精卫!精卫!”所以人们便称它为“精卫”。
传说精卫鸟本是炎帝的小女儿女娃死后变的。她以前很喜欢玩水,一天到东海去游泳,不幸遇到巨浪,被海水吞没。她死后就变成精卫鸟,为了避免别人也淹死在大海里,它决心要把东海填平。它每天从西山衔着树枝、石子飞到东海上空,将它们投下去。一天又一天,一月又一月,一年又一年,一直如此。