观察蚂蚁作文
一天,妈妈发现阳台上有蚂蚁了,爸爸说蚂蚁是花盆里烂了根的植物繁殖出来的,于是妈妈决定清理阳台。那天,恰巧我和妹妹在小区院子里玩。当我们在楼下遇见倒泥土的爸爸时,惊奇地看到了成群的蚂蚁从花盆里窜出来。天哪,简直可以套用“人山人海”为“蚁山蚁海”了。我和妹妹蹲在那里观察了好久,直到妈妈叫我们了,才回家去。
一到家,我和妹妹又去阳台找蚂蚁。嗨,还有几只蚂蚁呢。兴致勃勃的我想到了暑假作业上的观察作业,不是有一项是观察蚂蚁吗?太好了,我现在就在家里做这个实验,借机还可以多多消灭些蚂蚁呢。
我按照作业的要求准备好了盐、米饭、苹果、糖,兴冲冲地到阳台上观察蚂蚁了。我把四样实验材料按顺序排列在阳台上,静静地等待着蚂蚁的到来。时间一分分地过去了,整整十分钟,不见一只蚂蚁光临,我有点不耐烦了,就想着边看电视边等待,可是妈妈不同意。无奈的我只好又蹲在那儿,慢慢等。不知道是什么时候,蚂蚁们悄悄地来了。先是一只,它围着米饭转了转,闻了闻,然后就折了回去。过了一会儿,一列蚂蚁来了,它们奔向米饭。哇!我粗粗数了一下,将近30只呢。这时,一只蚂蚁爬向了糖,没多久,又有一列蚂蚁浩浩荡荡地来到了糖的身边,我和妹妹又忙着数数,耶!28只!半个多小时过去了,盐那儿没有一只蚂蚁光临,而苹果那儿也只有少数的蚂蚁。看来,蚂蚁还是比较喜欢米饭和糖啊。
我兴奋地在作业本上记下了观察到的数据,然后端来水,准备水漫金山,冲走蚂蚁了。毕竟家中有蚂蚁,不是好事情,我只能对蚂蚁说声“对不起”了。