人生如品茗,选好茶具乃为方,选好香茶清水乃为圆。方圆之间,浮沉各命,初时争相上浮,释放光彩,给年轻的生命润色。最后折戟沉沙,沉淀杯底成一尊香茗。
每个人心中都住着一条塞纳河,它把我们的心分作两半,左岸柔软如圆,右岸冷硬如方。左岸住着感性,右岸住着理性。左岸住着人情世故,爱恨嗔怨,右岸住着这个世界的规则在我们心底打下烙印--左岸圆,右岸方,即人生。
方者为正,不为世俗失锐气,果敢勇毅。这边李太白高呼“安能吹眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”那边孟子则大喊“贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫。”香车宝马,那里有一袭白衣的屈原;满江红遍,那里有戎马一生的岳飞;书香铺地,滚滚长江东逝里还有司马迁刚毅的灵魂。懂得方正的人从来不缺傲骨。
他们将自己立于青松柏树之间,他们懂得如何去维护自尊,挺直脊梁做人。青灯瓦楞间,可还有人记得那些烈士曾经血洒疆地。刘胡兰,江姐那个纷乱世界正义的遗腹子,她们把带血的灵魂放在生命的天平上,抬起高贵不屈的头颅,一遍遍复述着她们的梦想与骄傲。
处事需圆,圆你人生的海阔天空,圆你生命的繁花似锦。
圆融处事是一种智慧,懂得收敛自身的光芒,炼化自身的骄气与轻浮,当机立断、处事不惊。奥巴马可以把青年学生对他的反斥与谩骂,用一个远视的动作和一句“这里就像自己家"的妙语巧妙的化解。而彼时的澳大利亚女首相则将国民所扔的鸡蛋戏说成‘谢谢你的早餐”。没有陈词激昂,没有怒言以对,一句笑言便是多一位友人,少一个敌人。圆是一门学问,与其让人嫉妒了去,倒不如自敛锋芒。洞悉人情世故,练达通明,适时的后退,学会圆融,学会机灵。张良圆融,所以他“为士不为官”,懂得抓住自己手中的东西,不失去便足矣。
当方则方,需圆则圆,不缺傲骨凌云志,不缺人情练达心,大地便是你楹握在手中的丝绸,任你绣出一幅山河锦绣。把握好每一寸,明辨其中的度,掌握好人生的航向。用方正的人生态度,智慧的头脑,去构建属于自己的左岸与右岸。方圆人生,需居方圆之中才能足够精彩!