我发现了什么
春天,是一个生机勃勃的季节。小草钻出了土壤,好奇地张望着;叶芽儿探出了脑袋,舒展着身子;一朵小小的花儿,长出了花苞,细心地呵护着,期待绽放。
一间钢琴室里,一个手指笨拙的孩子正在学钢琴。不和谐的音符磕磕碰碰地从她指尖爬出,勉强弹完了一支不成调的曲子。老师在一旁皱了皱眉头,不耐烦地说:“我都教过你几遍了,你怎么就弹不好呢?唉!孩子的脑门渗出了密密的汗珠,脸涨得通红。谁叫你天生领悟力差呢?孩子在心里懊恼地想。就算我怎么练,也是白费工夫。她无奈地摇了摇头。
好不容易挨到了下课,孩子沮丧地拖着如灌铅重的双腿,慢吞吞地走向门外。外面的春天多么美好啊!孩子欣喜地端详着这个清新的世界,暂时忘记了刚才的烦恼。天空很蓝,蓝得一无杂质,白云丝丝缕缕地萦绕在头顶。树梢不知什么时候冒出了尖尖的小叶芽儿,东张西望地探着小脑袋。突然,孩子的目光定格在一朵不起眼的小花上。碧绿的地毯上闪烁着一星淡黄的光点。她发现,那朵小小的花儿居然孕育着一个娇小的花苞儿!她明明看见,不久前,有人踏过这片草地,难道没有揉碎这朵弱小的花儿?不知什么时候,妈妈站在她身旁,说:“这是太阳花,有着顽强的生命力。”
孩子恍然大悟,浮想联翩。这花儿应该是在人的贱踏之下坚强地立起来,尽管它渺小,尽管它天生就没有别的花那样娇艳夺目的外衣,但它有坚强,有活下去的欲望!它想开花!孩子仿佛看见了,那弱小而坚定的身影,慢慢地挺立起来……记得有一篇课文这样说“阳光下,牵牛花偃旗息鼓,美人蕉庸倦无力,富贵的牡丹也早已失去了神采,只有太阳花,阳光越是炽热,它开得越加热情,越加茂盛。”孩子凝视着这朵小小的太阳花,突然明白了什么……
此后的每天,孩子都勤奋而努力地练习着。手指练麻了,她甩甩手继续弹;手臂练酸了,她捶捶肩继续练。她不再自卑,不再懦弱,不再相信努力没有结果。她的心已种下了一朵小小的花蕾。她细心地浇灌着它,期待着它绽放……
“功夫不负有心人”。一个夏季,熬过了一年严寒酷暑,一座礼堂里,孩子从容地坐在钢琴前演奏。一个个音符欢快地跳跃在她的指尖,流水般地滑动着,久久地回荡在礼堂上空……阵阵悦耳的琴声中,孩子心中的花蕾,怦然绽开了淡黄的花瓣……
这个孩子就是我。
春天将尽,那朵平凡而渺小的花儿,迎来了属于它的花季。我发现,花开有声。