老树的陪伴
从我有记忆开始,窗前的老树就一直挺立在那里。说不清是它陪伴了我,还是我陪伴了它,总之,我们互相陪伴着走过了彼此生命中最迷惘、最脆弱、最纯净的时光。
说它是老树,其实它并不很老。据母亲所说,是我出生那年和父亲一起栽的。但我心中更愿意唤它为老树,因为它的枝条上长满的绿叶都是我与它的记忆。这样看来,纵使比不得那些百年千年的参天大树,但也算是一棵有故事的树。
抚摸它的枝叶,我能感受到它的脉搏;静听它的摇曳,我能听出好多的故事。最爱趴在阳台的窗口朝下望,一片葱茏中,我总能一眼找到它。
曾经最喜欢骑在它的脖子上,把尚未长得很高的它当成马来骑。青翠的树叶哗啦啦地扑到地上,织成了一张绿毯。我玩够了,便爬下来踩在这张小小的绿毯上,听它和我一起欢笑。偶尔有风吹来,它们又化为翩飞的蝶,停驻在我的肩头、我的手中、我的发间。在清香的绿风里,我忘记了烦恼。
子在川上日:逝者如斯夫,不舍昼夜。而我在树前也同样叹息道。抛弃了童年的懵懂,我逐渐步入学校。我不再有很多时间和它一起玩耍,但也总会在疲倦时凭窗而望,然后惊喜地发现它也默默地和我一同成长。它发芽,抽条,长叶,向着天空迈出步伐,对着土地吹响号角。这使我颇受鼓舞,又投入学习生活中去。
它不会说话,却用默默的陪伴温暖我,让我能和它一起发芽、抽条、长叶。每一片记忆,每一声低语都让人心醉。
终究还会是它陪伴着我,它将与天地同在,与万物共沐日月之晖,而我总有一天会消失在斑斓多彩的风里。
那么,让我在静默的时光里站成一棵树的姿态,用它的陪伴的力量充盈我的身体、我的灵魂。
那么,让我们共同携手,从天光乍破走到暮白头,去证明陪伴那动人的美。