初二网权威发布八年级下册道德与法治作业本答案,更多八年级下册道德与法治作业本答案相关信息请访问初中二年级频道。
第三课第一节
认知与判断
1A
2B
3B
4C
阅读与思考
5、(1)生命健康权。
(2)如:遇雷雨天气,老师都要提醒大家注意安全。(只要符合题意即可)
6、(1)不能搜身。我国法律禁止非法搜身。王某强行对女店主进行搜身,侵犯了女店主的
人身自由权利。即使手机确实在女店主身上,我们也要通过合法途径解决,如报告
公安机关。
(2)生命健康权。
活动与体验
7、如:《中华人民共和国未成年人保*》第二十二条:学校、幼儿园、托儿所应当建立安
全制度,加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全。
第三课第二节
认知与判断
1√
2√
3×
4B
5C
阅读与思考
6、C的想法最值得提倡。因为生命健康权是公民的基本权利,我们在享有生命健康权的同
时,还要尊重和关爱他人的生命与健康。A、B、C三位同学都乐于助人,但A和B同学
的出发点含有个人私利,C同学只关注对方的生命健康,所以最值得提倡。
7、(1)生命健康权。
(2)小布丁的这种行为并不可取,因为他不仅没有救起落水者,反而把自己也置于险境.
(3)如:喊别人来救护,拨打“110”,找竹竿去救护等,只要符合题意即可。
第四课第一节
认知与判断
1C
2D
3D
4D
阅读与思考
5、(1)同学对她的人格不尊重,使她对学
校生活产生了恐惧。
(2)名誉权或人格尊严权。法律规定,公民的名誉权不受侵害,任何组织和个人不得侮
辱或诽谤他人。
(3)告诫取笑他人的同学,他们的行为是侵犯人格尊严的行为;适当的时候寻求老师
帮助。同时认真学习,加强锻炼,转移自己的注意力。
6、(1)名誉权(名誉利益支配权)。
(2)靠个人的良好表现。表现出色,公众认可,名誉就好;表现不佳,甚至违法,受到
公众批评,名誉就差。
活动与体验
7、如:什么是名誉权、为什么要维护人的名誉、有关同学的名誉权受到侵犯的事例等等。
【八年级下册道德与法治作业本答案】由中国教育考试门户网站提供,更多初二最新信息和免费资源欢迎访问【初二】频道。