人,是一种高级动物,有喜怒哀乐,也有悲欢离合。在众多的人中,好的人,会受很多人的尊重,而坏的人,就像是过街老鼠━━人人喊打。但,大海也有好坏之分!好的海和坏的海都是怎样的呢?《两片海两种人》这篇文章就有答案。
在巴勒斯坦,一条名为约旦河的河流成了两片海,而这两片海,一片海,生机勃勃,另一片,荒无人烟。这其中的差别是因为第一片海━━-加利利海,它是一片好海━━约旦河每给一滴水给加利利海,加利利海就会流出一滴水。而另一片海就不同了,它不像加利利海那样懂得奉献,它只会索取,所以,它被人们称为“死海”。
这两片海,不就像两种人吗?一种人,会为他人着想,自己的东西会奉献出来。但另一种人就像“死海”一样,把别人的东西拿走,自己却不会奉献。最终,这两种人的结局也能看见:乐于奉献的人,获得的,比他奉献的还要多;不会奉献的人,最终也没有什么好下场。
生活中,我有时是加利利海,有时是“死海”。有时候,帮助别人我很乐意;可是在利益的诱惑下,我就变“死海”了。看了这篇文章后,我明白了:赠人玫瑰,手有余香,别人有难时伸出援助之手,自己有难时别人也会帮助自己。所以,我们不能一贯地索取,要学会帮助他人,奉献。文中的加利利海,就是我们大家的好榜样,它用它宽容博大的奉献之心,获得了小鱼儿的喜爱,获得了大树的青睐,也获得了孩子们的欢笑和人们的快乐。它奉献的远远小于它收获到的。
巴勒斯坦有两片海,人有两种人。《两片海两种人》这篇文章让我受益匪浅,感慨万千,收获到了很多深刻的道理。