读《两种人两片海》有感】
这篇文章讲了一个故事,在巴勒斯坦有两片海,都是由约旦河水造就的,可是加利利海是活水,海里鱼儿嬉戏,海边充满了欢快的气息。另一片海则是死水,它就像地狱一样,死气沉沉,没有水中嬉戏的鱼儿,没有空中飞舞的鸟儿,就连行人如果没有没有紧急的事情都会绕道而行。这就是两片海对约旦河水的方法,加利利海在接纳约旦河水的同时也会将它们送往别的地方,获得多少就回报多少,而另一片海则死守着约旦河水,就是不肯放出一滴,非常的吝啬小气。而生活中也有这两种人,一种慷慨,一种吝啬,这两种人是一个绝对的反义词。
在生活中,这两种人也经常出现。这两种人的区别在于付出。“一分耕耘一分收获。”只有更多的付出才能得到更多,加利利海就是这样,收获了约旦河河水的同时又向其他地方输送,因此它活了下来。而死海只顾着收获,根本不付出,因此它最终渐渐“死”去了。
在生活中也有许多人只懂得收获不懂得付出,“512“汶川地震时,当数千万人需要帮助的时候,有多少人没有给予他们帮助?这些人中甚至不乏有资产过百万的,为什么他们在面对这样一个场面时不去帮助那些迫切需要帮助的人呢?有些人是自己生活的困难,另外的人则是不懂得付出。
很多人都想着怎样获得更多,其实,付出就是为了更好的收获。获得难,付出更难,学会付出的人,他才能在这个社会上更好的生存下去。
付出就是为了更好的收获,只有学会付出给别人,才会接受别人的付出。