《两片海两种人》读后感】
读了《两片海,两种人》这一篇文之后,我进陷入行了深思。我为那片死海感到可笑,感到婉惜,可笑的是:死海精明算计,懂得处处做打算,无论你怎么利诱,它都不放出一点儿水,可它最终什么也没有得到;我替它惋惜的是,它不懂得付出,终有回报的道理终成死海。就没有收获,死海不懂得付出的道理,我很为它惋惜。
是啊,水就有这么两种不同的性格和选择,何悦人呢?人又能有曾不是如此?
世界上有那么一些人,他们甘愿付出,甘愿默默无闻,无私地奉献。大热天站在烈日下指挥交通的警察,深夜里还在为人们清扫大街的清洁工,假日里还在坚守岗位,救死扶伤的医生……他们愿意付出、甘愿付出、所以他们得到了应有的回报。
可是除了为人民奉献的人之外,还有那些小气的,处处细细、精明打算的人。他们总是要计算,怎样得到得更多利益,为了获利,他们往食品里加苏丹红……置人民健康于不顾,最终是范得千夫指,逃不了法律的制裁,什么也拿不到。
我曾经看过一篇叫《善心的回报》的文章,说的是一对年轻夫妻开了一家饭店,对于来乞讨的乞丐们,从来没有大声呵叱,而是好心地把新鲜的热饭热菜送给他们,日子一长,老小乞丐们都非常感激这对年轻夫妻。有一天,这对年轻夫妻的饭店因为隔壁老板的不小心,突然着火了,幸好老小乞丐们都来帮夫妇们把重物都拖了出去,所以没有什么大的损失。几年后,丈夫生病,妻子倾其所有仍无法筹足治病的钱,乞丐们获悉之后,把自己存的钱拿出来帮助他们,还告诉夫妇们是他们让乞丐明白了人人平等,懂得付出的道理,乞丐们准备自己开始创业,不再当乞丐了。
是啊,连乞丐都懂得,我们要懂得付出的这个道理,作为祖国的新一代,我们又怎么会不知道呢?
印度的泰戈尔:果实的事业是尊贵的,花条的事业是甜美的、但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。
这句话也是让我要懂得付出,默默奉献。
懂的付出的人才会有收获、有回报,就像两片海中的那加利利海,它选择了付出,才会得到人们的喜爱,动物的喜欢,以及树的喜欢。不必多说什么,我们学加利利海选择付出,学会奉献。