文章写了:作者的母亲虽然出身贫困,但是她是一位伟大的母亲,在作者的父亲去世之后,他们一家的生活重担,都压在母亲一个人身上。为了生活,母亲要给人家缝衣裳,手终年鲜红微肿的。母亲为了作者上学,筹了半个月的钱,才把学费抽到。母亲为了生活,甚至把屠户们送来黑如铁的布袜,都能洗的雪白。为了作者的前程,母亲不惜把他松开手,含着泪送他出门……这最终培养了作者以后做的每一件事,母亲不求儿女的回报,只有默默的付出。
这个故事真感人,我也想起了我的母亲,在夏天,有多少个夜晚,妈妈在我睡觉时给我扇扇子,直到我入睡。再冬天,妈妈为我加棉衣,放学晚了,妈妈等我回来他们才开饭……妈妈总是那样默默的为我付出,而我却不知道。我以后要好好学习、不惹妈妈生气、让妈妈不在为我担心,做个懂事的孩子。
读了《我的母亲》我明白了母亲不但是我们的启蒙老师,而且也是我们在成长到路上的引导人。