这是一篇作者回忆他母亲所写的一片记叙文,作者朴素的语言中充满了对语言的热爱,赞颂,感激和怀恋之情。
作者的目前很勤劳,在母亲的勤劳打理下,家总是那么清爽干净。园中的花儿也和作者一样能得到母亲的照顾,虽然与贫苦却不乏生机;每当有客人来,母亲总是款待,虽然贫苦却不乏体面,母亲活到老学到老,委屈了一辈子,当母亲面对外来侵虐者时,我们看到了母亲的坚强和勇敢。
十二月二十六日,母亲去世一年了,失去了母亲就像失去了根,这一平实的比喻深刻表达了天下儿女对母亲的依恋之情。
母亲真伟大!