读我的母亲有感】
母亲是哺育我们长大的摇篮,在老舍的笔下的母亲也不例外。他对母亲有这样的评价。我之所以呢长的成人,是母亲的血汗灌养的,我的性格习惯是母亲给的。他给我的是生命的教育。
在《我的母亲》这篇文章通过对母亲一生经历往事的回忆塑造的形象,突出了母亲勤劳刻苦,善良宽容,乐于助人,意志坚强等性格与伟大无私的母亲。
我对本文有两句话深有体会。第一句是;生命是母亲给我的,我之所以能长大成人,是母亲血汗灌养的。我之所以能成为一个不十分坏的人,是母亲感化的。我的性格习惯是母亲传给的。从这句话体会到,作者用近乎排比的句式写下了母亲对于她的影响,抒发了对母亲的崇仰和缅怀之情。第二句是;她一世未曾享过一天福,临死吃的还是粗粮。唉!还能说什么呢?心痛!心痛!表示了赤子之心,洋溢于篇外;戛然而止,余味无穷。
老舍的母亲勤劳,奋斗,的一生表达了作者对母亲的敬佩,热念与怀念之情。