每一个人都承受着母亲的爱,每一个人都爱母亲。而每个人对母亲的感受都不一样,有着不同的记忆。
在这篇文章中老舍深情地写下了他终身难忘的三个场景:八国联军进城,母亲“在刺刀下,饥荒中,保护着儿女”;送别三姐,母亲“咬着嘴唇,手扶着门框,看花轿徐徐的走去”;除夕送我上班——“去吧,小子!”……在这些场景中有一种让人说不清,道不明的爱。这种爱就是——母爱。
文中,老舍深肯的说道:假若我没有这样的一位母亲,我认为我恐怕也就要大大的打个折扣了,母亲并不识字,她给我的是生命的教育,儿女的生命是不依顺着父母设下的轨道一直前进的,所以老人总免不了伤心,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少有点孩子气。这些话的背后有着说不尽的意思,既表达了母亲对“我”的爱,也表达了“我”对母亲的感谢。
我不敢对我的母亲说些什么,因为怕伤了母亲的心,我不敢把我母亲的形象在纸上描写出来,因为那是一个太神圣的领域。