读我的母亲有感】
《我的母亲》这篇文章是老舍先生为了纪念他敬爱的老母亲而写。
老舍先生在一岁半时就失去了父亲,由母亲独自哺育,和母亲有着无比深厚的感情。老舍先生独身一人在重庆从事工作。老舍先生的母亲九月过寿日,寿日的前一个月,老舍先生早早就把祝寿信写好,寄了回去,里面千叮万嘱一定要把寿日的详情写来,一个月之后老舍先生接到家信,不敢拆读,怕家中带来不祥的消息,回到寝室,老舍先生拆开家信,说老舍先生的母亲已经去世一年了,令老舍先生非常心痛。
老舍先生虽然没有用许多修辞手法,但老舍先生写的很真实,让读者落泪。老舍先生用朴质的语言,细细地描写出了母亲的勤劳、善良、宽容、乐于助人、意志坚强、热情好客等等的优良品德和伟大无私的母爱,这些优良品德影响着老舍先生。老舍先生最后以“心痛!心痛!”为结尾,让读者落泪、落泪在落泪,这是一个多么好的结尾,简洁又时尚,让读者感觉事情就发生在自己身上一样,也有一种心痛的感觉。