人生如戏,演绎出多姿多彩的剧情。每个人都是这场戏的主角,人生的起初、经过,乃至结果,都掌握在自己的手中。亲朋好友,远亲近邻,以及陌生人,就如同这场戏的观众,从始至终,都在关注着你的表现。酸、甜、苦、辣、咸,生活中的点点滴滴,都在这场戏中表现的淋漓尽致。
人生如鲜花,绽放出无与伦比的美丽,释放出沁人心脾的芳香,使人迷恋,使人陶醉。但这美丽的背后,是经过多少次的努力,多少次的挫折才换来的。每朵艳丽的鲜花上,都会有着令人棘手的刺。这些美中不足的刺儿,就好像是人生路上的坎坷,要经历多少次,才能造就一段有意义的人生。人生不是一帆风顺的,就像这些花儿,总会有凋零的一天。
人生如画笔,描绘出一幅色彩斑斓的画,或春风和煦,夏日炎炎,秋果累累,冬雪纷飞,或人间真情温暖人心。人生是丰富多彩的,而掌握这支画笔的人,只有自己。
人生如大海,波涛起伏,浩瀚无边。只有付出了点滴努力,终究才能汇集成一片浩瀚的海洋。没有艰辛的努力,哪有最后的成功?茫茫人生,挫折难免会有的,但这些阻碍,也是茫茫大海中的一滴水珠,数不尽的酸甜苦辣咸全都融入到了海中,不见了踪影。
人生如铅笔,不削去木质,不让它品尝痛苦,怎能够露出笔尖,写出优美的文章?铅笔的笔芯越来越短,但它画出的痕迹却越来越长,就好像我们的生命越来越短,但收获的果实却越来越多。人的一生需要经过多少磨炼,才能像铅笔那样。
人生如品茶,色、香、味俱全,有时清香浓郁,尝一口,便会使人舒适了许多;有时苦涩暗淡,却时常让人难以入口。品茶需掌握一定的技巧,稍有不慎,便品不到其中的奥妙所在。人生也是如此,要在痛苦中找快乐,在快乐中寻道理,才是真正的品味人生。
人生如下棋,一步走错,便步步走错。在棋盘上,是赢是输,只有靠自己。对手总是凶险的,只有靠自己的智慧,在险境中求出路,才能下的一盘好棋。人生贵在第一步,要找准机会,如果错过了,可能会后悔终生。
人生如弹琴,优美起伏,层层叠落。高昂时,犹如战马奔腾,忽而腾飞跃起,忽而激鸣长啸,崛起漫天烟沙;低沉时,又好像走在幽静小道,周无丝毫声响,不免有些孤独。茫茫人生,快乐,悲伤,欢喜,痛苦,忧愁,相互交错,世事沧桑。就好像循环起伏的琴声,高深莫测,让人猜测不得。
人生如写作,一时的灵感,便能描绘出一篇篇精美的文章,一字一句,也许并不使人陶醉,但这千千万万个一字一句,总能拼凑出一篇优美的作文。古今中外,多少文人墨客就是在写作中抒发的灵感,才会取得举世瞩目的成就。人生就是如此,一点一滴的生活才会铸就一个美好的人生。