读完《平凡的世界》之后,我感觉这本书虽然没有华丽的词语,动人的句子,但是它以真实的故事深深地打动了我。
故事发生在10年文化大革命期间,在黄土高原的一家,有6口人。其中少安每天和他的爸爸在基建队工作一家人全靠他们俩的工分吃饭,但日子过的仍很清贫,甚至到全家6口人挤一个窑洞。属于贫下中农。少平在省城上高中,为了给家里省钱减负担,每天吃5分钱一份的饭——清水煮白萝卜和二个黑面馍,这对于17。18岁的正在长个子的少平来说是不光是营养不够而且连吃都吃不饱,要是有足够的食物别说2个馍就是6个都能吃完,但是现实是残酷的,有时候上课的时候还差点饿晕,肚子饿也就算了,更严重的是在学校天天吃最低等的伙食,总是遭到他人的讥笑,使少平自尊心受到严重的打击。再加上一身破破烂烂的衣服是补了又补,缝了又缝,这更是上加霜。
转眼间10年文化大革命结束了。少安也该结婚了,父母整天为儿子结婚的事发愁,终于好人有好报在弟媳妇的帮助下娶了一个不要钱的媳妇。少平高中毕业后当了教师,全家人为他感到骄傲。
这本书深刻的体现了在10年文化大革命中中国人民过日子的艰辛与苦难,也就是说中国如果没有四人帮,就不可能有这么穷的人民。我觉得这是一本典型的批判现实小说。