读平凡的世界有感:实则不平凡——读《平凡的世界》有感
读罢,合书,望天,沉思。有种说不出的感觉,涌上心头……
我喜欢读书,尤其喜欢那些洗去铅华,朴实真切的文字,它们散发着一方水土的特有气息,演绎着一段人生的悲欢离合。在我上小学三年级时,我有幸触碰到了它们。
犹记那个午后,太阳将它融融的光辉照射在那本书绒绒的封面上,我伸出手,指尖刚刚触到,又迅速缩回,似是被灼烧一般,指尖火辣辣。我凝视着它,踌躇,蹙眉,低吟——《平凡的世界》,终是将缩回的手伸出,轻轻抚上书面,开启,轻声读之。
那是怎样一本书呀,书中的人生太多太多,书中的坎坷太多太多,一点儿都不像爸爸所说是一本让人回味无穷的书,相反,这是一本读完让人心里莫名生出沧桑之感的书。十岁的我赌气,将书丢在一边,发誓要将它遗忘。时间渐渐逝去,可心中的莫名之感,却怎么也消逝不去,它似是在我稚嫩的心灵上留下了点儿别的什么。终究是摆脱不了,重又拾起了那书。
再次品读,我放下了心中的羁绊,像是超出了平常的自己,来到了另一世界里。我在这平凡的世界里慢慢踱步,心中渐渐清明,我仿佛生活在了平凡的人们之中。缓缓地,我跟随着孙少平,步入他们简陋的校园,看着少平一人啃冰冷的黑馍时的落寞背影,我无法抑制的哭了,为他小小的少年的自尊心,为他啃干馍也要学习好的意志,为他……1975的黄土高原太苦太苦,却生活着一群不知苦为何物的人们,他们平凡并且幸福的生活着。
他们并不是没有退缩过,当生活的重担将他们压得实在喘不过气来的时候,他们也想到过自生自灭。当少平得知自己的未婚妻因救人遇难时,一度想要追随她而去,而我也在他的无限悲痛中哭得上气不接下气。但当我还深陷悲伤无法自拔时,少平却站起来了,他知道自己不能倒下,无论如何,都得生活下去,因为,还有等待着他的人们。起初,我很疑惑,不知少平为何那般狠心,只过几个月便将深爱着的未婚妻的故去丢掷一旁,可后来,我明白了。人生,不是流水,不会一往直前,毫无阻碍,人生之路,布满坎坷。在人生的泥泞小道上,跌倒了,就得爬起来,并且,必须得爬起来。即使不为自己,也要想想深爱着自己的人们。
恍惚之间,我记起了自己从前的幼稚行径,因为一点小事儿就赌气说出“活不下去了”之类的可笑话语,想自己从前,不知平凡的世界实则不平凡,总是以一种幼稚的姿态对待一些事儿,不知生活为何物。这生活,本就不是一帆风顺的啊,若是一生顺利无阻的过去,那生活还有什么意思呢?
合上这本书,我闭目,深深思索,觉得自己在一书之间,忽然长大。的确,我对这个世界了解的太少太少,从前只活在自己的臆想当中,无法自拔。现如今,读完《平凡的世界》我深深领悟到生活的含义,或许,生活本也是一本书,我们本也是这部书的主角,但,不同的是,我们自己,有能力活出自己。那就请,跌倒了,再爬起来,对着前方,充满希望,即使有些珍贵的东西逝去,也不会消磨我们对生活的激情,我们仍有一切。
谢谢你,爸爸,送给我这样一本好书。谢谢你,《平凡的世界》教会我人生与生活,我会永不放弃,永远期盼一个更好的未来,并,为之奋斗!
轻抚心间,只觉内心,一片澄明。身处这个平凡的世界,终已懂。