读平凡的世界有感:读《平凡的世界》有感
路遥,这是个不陌生的名字。但直到今年的暑假,我才有机会拜读了他的巨作——《平凡的世界》。
书中的确描绘了一个平凡的世界。合上书,一个个鲜活的形象出现在眼前:穷苦的孙少平悄悄地啃着两个高粱馒头,苦恼的孙少安无奈地望着天空,激动的田润叶在家中坐卧不安……他们是在中国社会大变革的背景下,普通劳动者的典型。他们以劫后余生的喜悦憧憬未来,拥有最平凡、最普通的梦想。路遥用细腻的笔触,刻画了一个个栩栩如生的形象。
孙少平,一个比其他农民多读了几本书的普通人。他的理想,也不过是靠着踏踏实实的劳动过活,并跳出农村,寻找更好的生活。也许这些理想在现在算不了什么,但在那个年代,他的执着让人敬佩。他对劳动的理解、对苦难的毫不畏惧、为人的真诚善良是可贵的。在他看来,劳动最光荣。在寻找理想的路上,他不断成长着。从教师到小工,从小工到矿工,工作变了,他劳动的劲头没变,对工作的责任心没变。这种责任感和上进心激励着我,
教会我对每件事情都要认真到底。他的生命中,有一个重要的女人,引导着他遨游于书中的世界,增长了见识,对现实和生活有了更加深层的理解,——她就是田晓霞。
田晓霞仿佛是一缕阳光,照亮了孙少平,也照亮了我。她思想先进,笃实好学,给每个人都带去了温暖。无论生活多么艰苦,只要有了乐观向上的她,孙少平的生活就是幸福的。不幸的是她为了救一个洪水中的小女孩牺牲了,孙少平生活里的阳光暗淡了。生活并不十全十美,真正可贵的是,最终孙少平走出了心中的阴霾,又充满了对生活的热爱与渴望。
孙少安,少平的哥哥,一个也曾怀有许多梦想的人。现实的残酷、家庭的责任使他放弃了润叶,选择了一个平凡的能与他携手过农村苦日子的普通妇女。他从此扎根土地,踏踏实实地干起了砖厂,拥有了一笔财富。正当他得意的时候,因为一次失误,大火烧毁了所有,他还欠下了债务。仿佛是一场梦,把他从幸福的云端拉到生活的低谷。这对他的打击无疑是巨大的,我以为他会被失败打倒在地,可是没过多久,他就重新站了起来,再次开工,赚来了更多的财富。伴随着社会的发展,他凭着那份执着找到了自己的位置。
虽然,书中所展现的社会背景我没有经历过,但书中人物身上展现的对生活的热爱、为实现理想不懈努力的精神,都深深感染着我。还有人物间的亲情、友情和爱情是那样的真诚和纯洁,书中的好多情节,我是流着眼泪读完的。
平凡的世界,普通的人物,却拥有爱、执着、真诚这些人类最美好的品德。《平凡的世界》让我敬佩!