春节风俗作文
过年了,大家一起穿上新衣,在家中狂欢。每到过年时,很多事都必须要做。是那些事呢?让我来告诉你吧!
早上,我们要先大扫除,擦窗户的,拖地板的都在干活中。然后,每人开始整理自己的房间。为了让家里更加有过年的气氛,就在门口分别倒着贴了两张福字,说起贴福字也是有讲究的因为春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。
然后又贴起了窗花,这个窗花也有来历,窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,还可以为人们带来了美的享受。除夕之夜,全家团聚,吃过年夜饭后,家中就开始放鞭炮、烟火。鞭炮声音响亮,大有雷鸣之声。烟火灿烂,绽开在如同深蓝幕布的天空之中,好不绚烂。到了晚上,我们一家人坐在沙发上,看看电视节目,猜猜谜语,说说闹闹,笑语连连,不亦乐乎!傍晚时,家中就开始放鞭炮、烟火。鞭炮声音响亮,大有雷鸣之声。烟火灿烂,绽开在如同深蓝幕布的天空之中,好不绚烂。深夜之时小孩子们都要开始守岁,除了很小的孩子,我们都要到很晚才能睡觉。
第二天,我们就去拜年。这拜年也是有讲究的,初一早晨,我们一起去亲戚家拜年。在拜年的时候,我背微微弯下,鞠了个躬,对着长辈,说:“祝外婆,外公新年快乐,身体健康。”外婆外公听了,笑得合不拢嘴,拿出红包塞进我的手中。
这就是过年的习俗,当然这只是一部分。