雪花的作文_800字
早晨六点半,耳畔就响起闹钟‘叮叮叮’的铃声。睁开睡眼,就觉得今晨的窗户有些异样:似乎多一些光亮,多一些透明。狐疑中听得窗外街上有人惊叫:哦哟!好大的雪!我一听,是对面茶馆主人的声音。原来昨夜下雪了!
心里一阵兴奋,周末要懒床的意思不翼而飞。翻身起来,推开窗,哇!高高低低的屋宇,稀稀疏疏的树枝,街道公路的两边,白茫茫的全是雪,真是银装素裹,分外妖娆!我有好多年未见这样大的雪了。
诗人徐志摩有一首诗叫《雪花的快乐》,里面的雪花那么轻快,那么自由,我想,那一年,诗人正在少雪的江南吧。骤遇一场大雪,心里兴奋极了,张开双臂,仰天接雪,那洁白的六出琼花,融化了情思深曲的诗心。若是久居北国,想必不会因为一场雪而诗性大发。
我们蜀南的雪更是稀奇。处在这个巨大的盆地里,盆周秦岭,巫山,邛崃山,大巴山,大凉山等一系列‘连峰去天不盈尺’的巨大山脉,将每一年从西伯利亚而来的冷气,阻绝于外,让寒流无计可施,盘桓一阵后,只好悻悻而去。所以很多时候,比我们更南的云贵,湖广可见下雪,而四川盆地则难觅雪花的踪影。寒冬腊月的盆地,树照样绿,花照样红。一个都江堰的水利,一个盆地内的气候,构成了’天府之国‘的基本要素。但对于人心而言,物以稀为贵,有时候真希望来一场突如其来的大雪,望着灰暗的冬季的天空,心会想:一个人的人生,没遇见一场大雪,是多么不完整啊!看一场大雪,这几乎成了蜀人的心结。
天气预报说,今年北极上空涡旋气流将冷空气卷至我国,规模历史罕见。看来今年的冷,不是朔风吹来的,朔风翻不过秦岭,今年的冷,是地球的‘乾坤大挪移’,将北极的冷空气挪到我们的头顶,从九天直扑而下,才使盆地灌满冷气,才能遇见这场纷纷扬扬的大雪。我记忆中,这样大的雪,只小时候见过一次。
大约是七岁那年冬天, 一个很早的早晨,我蜷卧在被窝里,半梦半醒之间听见母亲对我喊:“四啊,快起来,快起来,外面下好大的雪,竹子都压断了呢”,下雪了,竹子都压断了?这该多大的大雪啊!我想,连忙爬出被窝,我要出去玩雪。母亲连忙拉住我,笑道:“别慌,别慌,再穿件衣服,另外,把鸡婆鞋也穿上!”。鸡婆鞋是一种禳棉花的布鞋,先用浆糊一层层粘好旧棉布,再用针和麻绳把十几层的棉布纳成鞋底,被称为千层底。然后再将柔软厚实的灯草绒布做成鞋面,鞋面里填入雪白的棉花,于是鸡婆鞋做好了。鞋子肥肥的,笨笨的,像家里的老母鸡。
这样的鸡婆鞋,母亲每年都要给我做一双。我穿上鸡婆鞋,就不冷了,于是可以跑出去,在雪地里胡乱踩踏,去结冰的稻田里玩冰凌,或者与伙伴们玩雪仗,抓起雪花搓成雪团,往他们头顶,脸上,脖子里使劲扔去。雪团在空中飞来飞去,砸在头上,脸上,脖子里,一点都不冷。我们嬉笑着,躲避着,奔跑着,嘴里哈出的热气像大人吐出的香烟,一阵阵天真的笑声在空气中荡开,回漾在村子的上空。那时候,我们的手是小小的红萝卜,我们的脸是圆圆的红苹果,这在白雪皑皑的映衬下,如今想来那是何其艳丽的图景!