雾霾来袭,广大市民以不同方式表达了对雾霾的憎恶和迫切希望天蓝气新的心愿。然而,面对如此严重的雾霾,我们的西安人显得不够科学,不够积极。在大街上,在烟雾中有多少人戴口罩啊?这说明人们保护自己的身心健康和爱护环境的意识一样差。面对雾霾这场艰苦的战斗,你准备好了吗?
我仅代表个人向广大市民倡议,大家主动自发行动,保护自己抗击雾霾,配合政府打好治理雾霾的攻坚战。倡议如下:
第一:在雾霾天里全市人民每人购买3M口罩。型号为8822或9332。如果个人经济困难也必须戴白色18层口罩。各个单位也可以替员工购买发放。幼儿以及少年儿童和老人必须佩带。
第二:两公里以内上班开车的市民主动将车停放在车库,公车尽量压缩,所有可以坐公交的市民尽力坐公交和地铁上班。
第三:所有重污染车辆禁止在市区行使,广大市民积极提供排放不达标车辆的车牌号码,报告给西安治理雾霾办公室或交警部门处理。
第四:所有大拆大建项目必须采取有湿式作业,对不达标的彻底叫停。
第五:对所有锅炉烟囱进行时时检测,对工作不负责,加水喷雾除尘失误失职人员给于批评教育,加强责任心,杜绝因操作延缓失误造成的烟囱短时间冒黑烟现象。
第六:强化对拉土车管理,对除尘防尘不利,抛洒垃圾以及尘土的行为给于重罚。
第七:市区所有烧烤店主动放弃木炭,采用电炉,或自发在雾霾天禁止使用烧烤。
第八:市容部增加道路喷水降尘。
第九:所有重污染,化工企业停产,放假,等雾霾缓解再投产。或立即进行节能环保项目的改造投产。
第十:所有吸烟的市民少抽一根烟,减少有害气体的排放。
第十一;对新建的高层在楼顶统一安装高压喷雾装置,所有沿街楼房安装喷雾装置,在雾霾严重时全市统一楼房开启高压喷雾装置,吸附空中的有毒气体和尘埃。
第十二:农村大量采用沼气做饭,减少焚烧秸秆。