“不惑”不仅是先贤追求的目标,也是我们普通大众工作、生活的一种境界。虽然人是生而自由的,然而处于无往不在枷锁之中,这句话十分精到的描述人类为思维错误所累的情形。思维错误、认知陷阱就像伴于人类,细究起来无处不在、不经意之时又无迹可寻。难道人们注定要带着无形的“有色眼镜”看世界吗?答案是肯定的,我们可以通过清醒地思考来避免进入思维误区。罗尔夫•多贝里的《清醒思考的艺术》用诙谐幽默的语言,手术刀般精确的指出了我们容易陷入52种思维误区,该书一经刊出,便风靡德国,迅速击败《乔布斯传》登上德国畅销书榜首。
《清醒思考的艺术》的作者既有锐利的观察力,又有出色的讲故事能力,引用生动趣事、名人轶事、历史故事、爱情关系、人际关系、心理试验等论述,生动形象而又具体雄辩地指出了思维误区在哪里,并给出了纠正的办法。比如书中通过游泳选手身材错觉指出了因果错误认知、通过从众心理指出不要因为多数人的错误而改变自己的正确选择、通过幸存偏差指出成功者背后是数量众多的失败者、现成偏误指出为什么宁可用错误地图也不愿没有地图、通过稀少性谬误指出为什么饼干越少感觉越好吃……
作者博览群书,以显微镜般的观察发现人们常犯的思维错误,当明白了错误思维是如何发生后,人们就有可能熟知思考方式的隐形陷阱,远离错误思维、少犯错误,从而离成功更近。同时人性中弱点在本书中完全体现,是在自己的反思中进步,还是抓住别人的弱点进攻,全在于读者自己的理解和决定。