大约是从初中开始看安妮宝贝的书,起初是被她颓废而放肆的情感小说所吸引,而现在,当看到她的散文,发觉她的文字已随着她成熟深刻起来。
还记得她有一本书第一篇是关于桅子花的描写,“绿叶硬朗青翠 ,花瓣洁白芬芳,浓郁如丝绸,青翠的花苞结实饱满,芳香如同带有毒性的辛辣。
一直以为桅子花就该是素雅温若的,却不想安妮笔下的桅子花却如此性格。读罢这段文字,眼前仿若出现一位婉约素雅的女子,只是眼神会隐隐含着刚毅,一朵淡淡的桅子花,安妮竟连其风骨也描绘出来了,的确让我惊奇。
“不甘愿被折离枝端失去了灵魂,不能做坚韧的行尸走肉,宁愿自毁至形容狰狞,被人丢弃,如此,这短而无求的美才深入骨髓,令人怀恋,绝不苟延残喘”。
用这般凛冽的文字去描写桅子花,这不能不让人喟叹。那份骄傲,那份风骨被展现到了极致。
站在高楼上看完沸腾夜色和万家灯火,之后纵身一跃……我想,他所看到的,依然只是不知道该如何解决的疑问”。
安妮的文字里有太多关于死亡的词语,这大概也是我所认为她文字颓废的一个原因,但是颓废的是文字的表面,你仔细读下去,会发现冷静成熟的气息充斥着你的思维,这很让我疑惑。
安妮的书里也偶尔会有阳光的文字,只是极少极少。
"爱一个人,是一件简单的事,就好像用杯子装满一杯水,清清凉凉的喝下去”。
你看,她偶尔也会写出这么清澈简单的文字来,我想,在写这样文字的时候,她定是个一身阳光的女子,面前放一杯清水,宁静而美好的神情,是!一定是的!
“窗外没有风景,是幽深阴冷的天井,对着隔壁公寓的厨房窗口”。
有时,读着安妮的书,我会突然因某段文字的伤感而停顿下来,所以有时我会觉的安妮是霸道的女子,就那样不留余地的把她的情绪传染给你,而你却无力抗拒。
我觉的安妮本身就是一部书,她的伤感、凛冽、脆弱和清澈,如一本带着桅子花香的文字,让人爱慕而又疑惑。