我对考验思维能力的书籍还是比较热衷的,因为我也自诩为一个智商较高的人,喜欢在一些思维诡计的地方体现着自己的与众不同,有点小聪明、沾沾自喜的自我陶醉。不过这些我很少说出来,因为我本来就喜欢一切只有我自己知道。
这本书找准了一个让读者继续阅读的冲动点--几乎每篇文章的开头都是通过我们日常身边经常见到的人、事或物来引入,因为如果太过抽象复杂的话,可能会吓到一些不喜欢动脑的家伙。这些看似平凡的小事会隐含哪些“陷阱”,可能人的求真求知欲望在此时此刻发挥了作用,也就有了继续阅读的冲动,不得不说这是本书的一大亮点。(另一个亮点是插图)
书里很多思维错误我也经常会犯,例如:纠结于沉没成本、确认偏误、对比效应等。会下意识的丧失身为一个理性人的正常思考逻辑,做出一些事后自己也不知道作何解释的选择。
不过,人真的能够保持理性吗?从亚当斯密到凯恩斯,很多经济学家的理论都是建立在理性人的基础上。反之,我们是否应该刻意去克服这些“思维错误”?
例如,第一篇幸存偏误。我们由于经常只会见到成功者而忽略了那些被他们踩在脚下的失败者,进而高估了成功的希望。但是如果这个偏误存在,对于我们个人和这个社会,难道就没有益处了吗?
本来现实的困难已经让我们裹足不前了,畏首畏尾已成为很多现代人的共性,不敢担当,害怕失败。在这种情况下,多一些这种幸存偏误的盲目不是更好吗?至少我们会勇敢地尝试,并且由于有着成功的先例在激励,我们更不易于中途放弃,等到真的失败了,谁能说我们没有成功过了呢?那些连试都不敢试的人吗?
对于社会也是有益处的。缺乏创新已经成为这个社会的顽疾,如果连一代人都没有创新、尝试的冲动,这个民族如何与时俱进,在世界上自立?
我并不是想一一反驳本书的观点。(这并不是我读书的本意)我想说的是,如果多一点包容,容忍我们犯这些“思维偏误”,生活也不见得会更糟吧!(反正已经够糟了,呵呵)
活得太理性,也许人生轨迹更精确了,但缺少了一份洒脱,正如板桥兄所言:“难得糊涂了。”