安妮宝贝,一个透明的女子,手上有着寂寞的空洞。穿白色的纯棉衬衫,亚麻外衣,灯芯绒的长裤,光脚穿着双脏球鞋。住在破旧的欧式公寓,在家里插着大束的栀子,听爱尔兰的风笛,在深夜无眠写作。她辗转游离于城市之间,去各地行走,徒步墨脱。她是我最爱的作家,一个落拓寂寞的女子,写着落拓寂寞的文字。
安妮最初的文字是带着毒性的,黑暗并且腐烂。当我第一次读看她的书,就被其吸引,我好奇是怎样的女子能写出如此颓靡的文字。
“他不知道自己的欲望从何而来。突然扑上去,把刀扎向她的胸口。一下。一下。又一下。鲜红的血顺着她心脏上的蓝紫色蝴蝶往下流。他说,你也有血的。所以你会疼。他伏下脸亲吻她淡漠的眼睛。我只是不想让我一个人疼痛。这种感觉太寂寞。”――《疼》
她的早期作品中充满了死亡,自杀,痛苦,仇恨。像是沼泽旁盛开的大簇的鸢尾,蓝如妖魅,甜腻的气味混合着腐烂的气息。每看一页如同在手腕上的伤口洒上一把盐,插在酒精中,绽开一大朵暗红的蔷薇,疼痛切心。
安妮的作品,陪伴着我走过了青春的泥沼。她的作品风格变化很大,尤其在其父亲去世后。她的文字不再像之前那样辛烈,少了以往的凄艳迷离,纠缠无尽,多了一些成熟、淡定。安妮开始了对世界透彻的观察,清醒的思考。
《清醒纪》这本书细微记录,轻省回望,关于云朵、光线、广场的烟火,雨水以及消失踪迹的爱人,关于心与时间的边缘,不可测量及无可追寻的情感,沉默对峙,清醒探询。以城市为核心,将小说和散文糅合在一起,展示了一个时空错落、纷杂缤纷的世界,对时间与人、孤独 与爱、隐秘与盛大等生命主题进行了深入和尖锐的探讨。
七堇年说过,“其实人应该活得更麻木一点,如此方能感知多一些的生之欢愉。”可安却选择了一条完全相反的路,清醒。清醒看这世界,纷纷扰扰;清醒看这城市,繁华奢靡,物欲成河;清醒看生命,脆弱易逝;清醒看爱情,虚幻易破;清醒看自己……她清醒的懂得自己要什么,爱什么,恨什么。如此的女子是可怕的,刀枪不入,水火不侵。
安妮的清醒不是禅家的顿悟,而是痛醒。伤口越多,愈合,结痂,心愈坚硬。城市钢筋水泥的森林令人迷茫,保持清醒实在不易。匕首轻划静脉,暗红的血渗出,心脏一阵剧烈的抽痛,得以清醒看清前方的路。安的文字便是匕首,让我清醒,让我痛。安的文字也是伤药,让我愈合,让我坚强。
其实,安,你我不必如此清醒,越醒越痛,直到万念俱寂,心如死灰。就用你的话来为我的文做结,“谁比谁清醒,所以,谁比谁残酷”。