金灿灿的油,仿佛比天边的太阳还要亮。一双朴素的手,揉、拉、折、放,脸上洋溢着笑。
小区楼下常有卖早点的。他们有的是外地来的夫妻,有的是苍颜的老人,有的是起早贪黑养家的人。
或是起的晚了,又或是周末,我常去买他们的早点。那是条不大的街或者只能说是巷,却每天早上都熙熙攘攘的,弥漫在空气中的不只有神异的香气,还有刀剁着菜板、翻动炒锅的声音。像是平凡的家常。
我总觉得,那炸油条的声音,是最美的。
还没走近,就已听见了滋滋声,那声音就像是在宣誓主权:这条街上,我家油条是最好的!越走近,声儿越大,冷不丁的,还以为是听到了过年时的鞭炮。
那老板娘,倒和每天都在过年似的,脸上总挂着笑。
她炸油条,总让人觉得是一种艺术。先揉面,拉来扯去。一下拉得很长,让人害怕面要断掉;忽地又缩得很短。揉好了面,她就会举起案板上的刀,用力地剁下去。挥手时,仿佛连空气都要断掉;可在牵拉面团时,又轻轻柔柔的,听不见一点声音。面团切好,她随手拿起一块,看似随性地扯上几下,轻轻放进油锅里,像是在哄孩子睡觉。
一滴油星都溅不出来。可她的手,不论春夏秋冬,都是焦黄、干裂的。一双朴素的、平凡的、劳动者的手。
“看呆了吧?”她把手在抹布上抹抹,有些得意地看着我。
我愣了一下,随即点了点头。“嗯真厉害!”我有些不好意思,“要两根!”她接着又拿出一团白面,往案板上撒了些面粉。“好嘞!”
她的手又在飞舞着。可能是看出了我想说什么,她手中动作不停,像是在自言自语道:“嫁给我男人没几年,他从工厂里受了伤,落了个残疾。我当时怕的,每天都睡不好觉。后来,我儿子出生了,我却一点不怕了!这油条,炸着炸着,也就熟了。哎,你知道不?我儿子学习老好了!”
她停下动作,抬起头给我一个灿烂的笑。转过身去,开始从锅里夹出炸好的油条。一个,两个,金黄的,闪着太阳的光。她撒上一把芝麻。
“给,等急了吧!”她用一个袋子套起,递给我,接着又转身去招呼其他顾客了。
看着她平凡的背影,我心里忽然涌起一种孩子对母亲一样的理解和感动。