十六岁,注定是一个彷徨的季节,我站在时间的怀抱中,回首那哭过笑过疯过闹过然后随时间一起消逝的日日夜夜。那些记忆在黑夜中清晰的毫发毕现。时间--我的良师益友,陪伴着我在彷徨的花季,追寻着我的方向。
两年前,依然是那个略带伤感的秋季,我带着稚气未脱的笑容进入初中。开学后的一周很快就过去了,快得让人来不及喊累,就已成为生命中的过去式。依然清晰的记得那时的画面:太阳高悬在无云的天空,阳光下,是一脸虔诚的我们,肩上有跳跃的温暖。
那样的日子简单且快乐,记得和好友叼着红茶聊天,记得在操场上肆无忌惮的大笑,记得在安静的教室里认真的验算,然后看时光香水一样缓慢流过掌心,从指缝中一滴一滴的流淌干净。现在的我会安静的等待或哭泣,少了年少时的那份轻狂。偶尔眯着眼看着窗外澄澈的天空,或者安静地坐在课桌前做一道数学题,被几个英语单词,像一只慵懒的蜗牛慢慢的爬行在既定的轨道上。
时间教会了我如何收起自己的棱角,让我找到自己的方向。
离别,远不如我原以为的那般壮烈,而图又被透支的空洞感。看着偶尔空足额的位置,会突然想不起转学同学的样子,然后微笑着一带而过。每个人都依然朝着自己的目标义无反顾的前进,谁都只能陪我走过一段路,一切都要靠自己。
桌布的背面被我密密麻麻的写着一段段文字,和朋友曾一起说过的悄悄话他是否还记得,还有路边的花明年是否还会开得那样烂漫?
陌生的老师,陌生的习题,新开的课程,跌倒谷底的成绩,让我一瞬间失去了归属感。初二的生活就这样完了。
时间教会了我内敛,我学会了安静,还有学会了坚持。
我们依旧继续着那未知的旅途,有时有人陪伴,有时孑然一身。
然后就是初三。忙碌的奔跑在各科的成绩中,拖着沉重的脑袋麻木的盯着练习,机械的挥着笔,还没意识到自己初三人的身份,直到开学式上初四的学长们满怀激情的讲话:初三的同学们,作为学长・・・・・・“才发现昔日的小屁孩儿已经快要站在中考的门槛前。
于是我发现身边的每个人东在轰轰烈烈的朝前跑,除了努力我们别无选择。
初三的生活没有想象中的黑暗,那些逝去的青葱岁月,随风逝去,天空中留下飞鸟的痕迹,书写着惆怅与不舍。
时间陪伴着我成长,让我们学会将那些年少的轻狂慢慢的沉淀,将我们的生活绘成一幅淡雅的破墨山水画。叫我们学会从容淡定。
时间伴着我成长,让我懂得了如何在迷惘中找到方向,我的良师益友。是我青春路上永远的良师益友,岁月因你们而精彩。