一场秋雨冷却了夏末的温度,各种水果蔬菜一下子丰富起来,对面那个小店平平无奇的,也没有什么花里胡哨的招牌,每天却无比热闹。
母亲骑着电瓶车带着我,把车子靠在路边,钥匙一拔,拉着我,向那店里的人群扑进去。不太宽敞明亮的"屋里满是人,暖呼呼的,有果香味飘来。
母亲蹲下身来挑菜,我打量这个小店,地是水泥的,几个昏黄的灯泡挂在架子上,很普通的铁架子,刷着白漆,每一层上垫着几张硬纸板,上面摆放着果蔬,也有的果蔬放在地上的粗布毯子上。
“老板,这几个萝卜有点儿蔫了,有没有新鲜些的?”母亲问。“有的,有的!”一个穿着黑色薄袄,衣服表面沾了一些灰尘的叔叔出现了,眼角的皱纹里堆着笑容,皮肤黝黑,一头杂乱的头发。他走到一个角落,提出一个麻布袋子倒在那个还余不少萝卜的架子上,袋里的萝卜大多还带点潮湿的泥土,一看就是非常新鲜的,我不禁有些敬佩他,谁不知道做生意的总是希望先把不新鲜的菜卖光,然后再放新菜,以防旧菜卖不出去,超市摆放商品也是一样的。
后来我知道这个大叔原先是在路边摆地摊的,因城里管的严了,才从这里租的房,这里房租贵,因此小区里许多店物价都比其他地方贵不少,但老板依然还是按照原先摆地摊的价格出售,因此这个看起来十分平凡、而又有些残破的小店很受欢迎。
母亲买了一些菜去结账,那个人粗糙的手在不停的忙,电子秤滴滴地响,“好的,16块。”沙哑的声音响起,可我分明看到那上面显示16。8元。他帮我们把几个兜子又全放进一个大袋子里,又随手从一旁拿了一把香菜放进去:“这是我从园子里刚拔的,新鲜着呢。”他的笑意更胜了几分,皱纹又多了几条,多么平凡朴实的人啊!
车子走远了,我回望那个小店,它静静地平凡地矗立在那里,招牌上的漆有些斑驳了,但就是这样朴素的店、平凡的人让我有些感动了,因为它比那些精装修的店要温暖的多。
一个微笑点亮了一天的欢乐,正如一片黄叶明媚了一个秋天的颜色,这些平凡微小的生活场景,也是最感人的。