睡蟒边的雪兔读后感
勇敢的力量---读《睡蟒边的雪兔》有感
一天,阿姨和妈妈买了一条蛇,要给我吃,补补身子。车上,阿姨兴奋地问我:“琳倩,你怕蛇吗?”我摇摇头,说:“不怕”阿姨问道:“那你最怕什么动物啊?”妈妈转过头来看我,挺感兴趣:“老虎,狮子还是豹子?”“都不是。”我沉默了一会儿,“是鸡。”
我这个人,不敢说天不怕,地不怕,但胆子也是不小的,可唯一害怕的动物就是鸡。这下,她们吃惊了,不以为然地笑道:“鸡有什么可怕的。”在大家的眼中,金黄色的喙,火红色的冠,鸡应该是我们生活中十分常见的一种家禽,怎么会可怕呢?可鸡在我的心里曾经留下一道挥之不去的阴影。我的老家在乡下,爸爸妈妈的童年也是在那儿度过。小时候,我经常来爷爷家,爷爷家养了数不清的鸡,每天早上,都是公鸡那气宇轩昂的叫声把我叫醒。可家里的大公鸡不老实,一会儿再院子里晃晃悠悠,一会儿拿头上的鸡冠吓唬吓唬母鸡,让母鸡四处逃窜,气势汹汹。再说说母鸡,平常看着挺乖,可一生下小鸡,凶猛得连大公鸡也不能惹,一有人离她的孩子近些,就张牙舞爪,飞扑上来要一决死战。
一次,我拿着新到手的球球,在旁边玩起来,一不小心,球球掉到小鸡旁边,我赶忙过去捡。小鸡也不知怎么了,“叽叽"地叫起来,母鸡听到凌晨,火速赶来,以为我要伤害她的千辛万苦养大的孩子,飞扑过来。用她那尖尖的喙来啄我的手背,一旁的大公鸡也不怀好意地朝我逼近,眼里的意味很明显:快离开我的孩子,不然我就要和你拼命!我吓得没命地往屋里跑,只恨爹娘没有多生两条腿。从此以后,我也不敢招惹鸡。这次,爸爸妈妈在老家有急事干,就把我和弟弟放在爷爷家。奶奶笑着跟我说:“我的乖孙女哟,晚上要来很多客人,你就去帮我把一些农菜洗干净吧!”说着,摸了摸我的头,指着院子里的一处石桌。那石桌是我们家干活时的一处舒服地,“好呀”我欢快地回答,可当我看到石桌旁一只只耀武扬威的大红公鸡时,我的目光便一下地怔住了,几年前的遭遇缓缓涌上心头。虽然奶奶在事后,用一把大扫帚狠狠地踢那只母鸡,但那件事依旧在我心里留下震撼,让我至今惧怕鸡。
这时,我想起最近看的文章《睡蟒边的雪兔》,(睡蟒边的雪兔主要内容)在残忍的动物生存法则之下,弱小的一方通常都是不堪一击,更别提存在感微弱的雪兔了。可是,故事中的雪兔,在被驯养员丢进蟒笼时,并没有放弃,而是勇敢地狱命运搏斗,顽强地与之作斗争。相比之下,我对鸡的一点点恐惧感油酸什么呢?雪兔都能这么勇敢,为什么我不能呢?想到这里,我当时心里一点异样的感觉顿时烟消云散。我走上前,克服心中的恐惧,用脚狠狠一踢,公鸡早已落荒而逃。那红得耀眼的鸡冠,此刻也似乎耷拉着,那双往日充满着精神的眼镜,此刻似乎也躲躲闪闪的。
哦,雪兔带给我的,是一种力量,勇敢的力量!