1、吃糍粑
小雪时间在农历十月份,此时在南方某些地方,有农历十月吃糍粑的习俗,糍粑是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,是中国南方一些地区流行的美食。而且在古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品,有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。
2、吃刨汤
小雪前后,土家族群众又开始了一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动,给寒冷的冬天增添了热烈的气氛,而吃“刨汤”,则是土家族的风俗习惯,在“杀年猪,迎新年”民俗活动中,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食称为“刨汤”。
3、吃涮羊肉
在中国北方,小时节,一般的人家都要吃涮羊肉,因为小节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气,此时气温下降会比较快,需要吃一些温补抗寒的食物来抵御寒冷,提高身体抵抗力,而羊肉温补,有补精血,益虚劳,温中健脾,补肾御寒的作用,非常时候冬季食用。