1、冬装穿着以多层为好
在室内和室外不同温度状态下增减衣服,而且保暖性也比较好。儿童和青少年由于活泼好动、运动量大易于出汗,多层服装可以做到随时增减衣服,有利于防止着凉感冒。
2、室内室外着装相应加减
风力在五级时,服装隔热值有风力在l~3级时的二倍左右。所以冬季外衣的面料应选用致密、透气性差的材质等。
在同等薄厚的情况下,毛线编织利外套由于空隙大,防风性能差,只适于室内或无风情况下穿用,而不宜在室外穿着。
3、个人爱好和条件来安排
老年人离退休后的日常生活中,衣着的选择可以根据个人的爱好和条件来安排
建议种花、养鸟、家务、外出散步、坐在茶馆聊天、看电视电影等不同活动穿不同的着装,以防感冒。
4、根据场景选择着装
由于环境、时间、运动量的不同,在着装上也要注意。选择冬季服装要从便于这些活动上考虑。在渎书、休闲时,则适于穿宽松轻使的防寒保暖服装。而运动或娱乐时,适于穿那些轻便保暖、便于穿脱的服装。