大雪节气之后,寒冷干燥的天气会让人体出现不适,专家建议不妨在大雪节气吃些雪藕、雪菜及雪梨搭配的菜肴和食疗方,会起到一定的养生保健功效:
雪梨:除烦解渴
大雪节气冷热交替之下容易引起肺燥咳嗽。这类人如症状较轻,不妨在中医师的指导下制作雪梨膏来服用。她介绍,雪梨有生津润燥、清热化痰功效,源自河北的雪花梨润燥清风,药用价值很高,是做“雪梨膏”的好材料。
雪藕:止泻固精
雪藕是莲藕的一种,因其“色白如雪”而得名。雪藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,生吃可辅助治疗肺结核咯血、淋病、衄血等症;熟吃有健脾开胃,止泻固精功效。在大雪节气适量吃些莲藕粥,有较好的补益功效。
雪菜:醒脑提神
从中医食疗学的角度来看,雪菜属于性温、味甘辛的蔬菜,十二经络中归肝、胃、肾三经。雪菜还含有胡萝卜素和大量食用纤维素,可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。