春节的烟花作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节,是一个喜庆、团圆和特别的节日。
在各地,每家每户都会过春节,吃年夜饭,有些地方吃饺子,有些地方吃面条,而在我的家乡,每当亲戚家人到齐后,便会围在桌子周围吃火锅,我们把这种火锅称为“围炉”,潮汕以牛肉丸出名,但牛肉也非常好吃,每到除夕这一天,我会跟着大伯和伯母他们一起去买年货,通常有卤鹅、海鲜、牛肉、牛肉丸、还有各种其他的丸子和蔬菜瓜果之类等等。爸爸会在家贴春联,妈妈是帮忙搞卫生洗菜等家务。吃完中午饭后歇息一会就开始要准备晚上的年夜饭了,这时也是家里厨房最热闹忙碌的时刻啦,三点多,爷爷就会请下祖先的香炉,摆好各种食物及粿品(潮汕粿品可是非常出名也非常好吃的哦),一家人由大到小,开始一个个轮流去祭拜祖先,并祈祷全家出入平安,幸福安康。拜完祖先之后就准备丰盛的年夜饭,全家人围着餐桌开始“围炉”了,大人们喝酒,小孩们喝饮料,忽然不知道谁说了一些好笑的,引得满屋都是笑声,爷爷奶奶还有大伯他们就会开始给我们讲各种潮汕地区的习俗和食物的搭配等等,比如猪场炒大蒜吃了有钱算(可以做个有钱人)、血蚌吃了是开门红(年年红,做生意的人最喜欢的啦),这个时候就是我感觉最快乐的时刻了。吃完了年夜饭,我们就会坐在沙发上看“春晚”,我总是第一个跑去洗澡,因为洗完澡之后就可以开始给大人们拜年然后接收大人们给我的红包咯。到了大概到八点多,整栋楼的人便会用提着装满水的桶子跑出家门,从最高楼往最底楼冲水,洗楼梯,洗净灰尘准备过年咯,这是一年除夕中必干的事。
到了大年初一,妈妈、伯母、奶奶和姐姐会留在家里等客人来,我、伯伯、爸爸和哥哥便会出门走亲访友。到了亲戚家,先给亲戚拜年,然后就能拿到红包,这便是我在春节最开心的事,到了那些亲戚家,还可以吃各种甜食,大年初一是热闹的,每家每户都有互相拜年,每家每户都是喜气洋洋的。
到了初二,我和爸爸便会跟着妈妈回娘家,很近,也在汕头。到了妈妈的娘家后,我会去找我的表哥玩,给外公外婆、舅舅和舅妈他们拜年也是必不可少的事情,拜完年后也能收到红包,因为是在乡下,所以到了晚上还可以玩鞭炮,放烟花等一些有趣又好玩的事情。
到了初三和初四,就是爸爸妈妈在汕头的同学会,我有时候跟妈妈去,有时候我跟爸爸去,有些叔叔阿姨我也认识,主要是跟爸爸妈妈去同学会就能吃到很多好吃的东西。(在这里表明,我是一个吃货)
春节是一个喜庆的节日,也是我儿时欢乐的记忆,并让我知道,不管走到何方,一家团圆才是最重要的事情!