“育人德为先,身教胜言教。”被誉为人类灵魂工程师的教师,我们的一言一行都潜移默化地影响着学生。在全社会都高度重视未成年人思想道德建设的今天,需要怎样的教师道德呢?
我认为今天的教师道德应该是“有爱心”、“有责任心”、“有无私奉献的精神”。如果一个教师没有爱心、没有责任心、没有奉献精神,那么她(他)怎么能爱学生呢?怎么能热爱自己的事业呢?怎么能全身心的投入到工作中呢?我曾看过全国优秀教师盘振玉老师的事迹材料。他是瑶山深处一所小学的老师,那里的条件非常艰苦,不通电,甚至不通公路。学校里校长、老师只有他一个人,一切事物都要他一人承担,学校里学生最小的5岁,最大的10岁。可想而知他的劳动强度有多大。一次一个5岁的孩子深夜拉肚子,把被子衣裤全弄脏了,盘老师不怕脏,给孩子洗澡、喂药、洗被子裤子,孩子只有一套棉衣,当盘老师在火塘边把衣服考干已经是天亮了。当孩子们生病了,他上山采草药,传染病流行季节,每天熬药水给孩子们喝。试想一个老师如果对孩子没有爱心,没有责任心,没有对教育事业的那种奉献精神,他能做到这一点吗?他能在那样条件艰苦,孤独寂寞的环境中一干就是20几年吗?现在的人都向往着繁华的都市生活,可盘老师却用他的实际行动诠释着教师的那份爱,那份责任,对教育事业的奉献精神。再有汶川地震,在大灾面前,谭千秋老师用他的血肉之躯托起人间最美丽的彩虹。如果他没有对学生的爱怎么能在生死攸关的时刻,把生的希望留给学生,把死留给自己呢?正是这种舍己的大爱和他肩上那份沉重的责任,谱写了他对教育事业的忠诚。
孔子的“师者为师亦为范,学高为师,德高为范。”陶行知的“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”林崇德教授的“疼爱自己的孩子是本能,疼爱别人的孩子是神圣。”这些名言无一不诠释了没有爱就没有教育,没有高尚的师德就无法成为一个优秀的教师吗?
有人说:师德是“勤勤恳恳、默默无闻”的老黄牛精神;有人说:师德是“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的蜜蜂精神,也有人说:师德是“燃烧自己,照亮了别人”的蜡烛精神……然而,我想说:师德就是那份博大的爱,师德就是肩上那份沉甸甸的责任,师德就是那无私奉献的精神。