人生,因青春而美丽;青春,因梦想而绚烂;梦想,因努力而闪耀。——题记
清晨的第一缕阳光透过枝叶,穿过小窗,安静地撒在自己的脸上,就像母亲那双温暖的手,轻轻地抚摸着自己睡意朦胧的面颊,一种幸福的感觉萦绕在脑海,仿佛闻到了窗外那朵山茶花的芳香。这是青春的味道!一种只属于我们这个季节才会弥漫的花香,清新淡雅,沁人心脾。
可是,青春总是在不经意间悄然逝去,还没等我们迈出追逐的脚步,它已经消失在远处那个未知的角落。静静等待,却什么也没有出现,无奈中我们总是或多或少会去抱怨,殊不知,青春就是这样,对每个人都只会微笑一次。
习惯了低着头在人流涌动的大街上来回穿行,看着一双双形色各异的鞋子,脑海里总是会浮想联翩。会想到自己内心的种种不安,想到曾经走过的漫漫长路,想到很多,很多……抬头看着灰色的天空,雨意蒙蒙,徘徊于快乐与痛苦的边缘,一种莫名的失落总会涌上心头,内心的焦灼让自己看不清远方晃动的人影。
在这个恣意疯长的过程中,我们多少被压得喘不过气来,不仅仅是源于对校园生活的迷茫,也有来自对未来的几分焦虑。试图用逃避来欺骗自己,好让狂躁的内心得到一丝解脱。然而,总是在转身离去的那一刻,残酷的现实总能把自己拉回到原点,无论怎么用力,还是无法挣扎摆脱。
在这样的生活面前,我们无可奈何,想重新开始,可是暖风早已吹响新的旋律,曾经的起点已成为人生的一块标识,无论怎样努力,依旧不能抹去上面的字痕。于是,我们尝试回过头来,开始注视自己脚下的路,不再去幻想路的终点会有奇迹,而是带着几分欣喜地期待自己走到路的尽头时还可以闻到那个熟悉的味道。
青春时节,年华尚好。除了成长给予的惊喜之外,还有梦想给予的人生启示。于是,我们背起青春的行囊,怀揣梦想,朝着心中的那个目标勇敢向前。尽管前方布满荆棘,但是我们渐渐学会坚定信念,即使有泪水悄悄从眼角滑落,我们还是选择擦干眼泪,鼓起勇气,一如既往。梦想就是人生路上的指明灯,在逐梦的途中,我们得到了鼓励与支持,收获了珍惜与包容。就这样,我们一路坚持……
青春的努力能弥补人生的多少空白,青春的激情能扬起多少远征的风帆。前进的路上,我们不断思考,终有感悟——尽管,青春的遐想能把枯叶翻译成湖泊,青春的热泪能把沙漠滋润成绿洲,从任何角度看,青春都是最美的。可是,青春不能永恒,时间给它涂上油彩,她就成了别人。虚掷青春,悔恨就会跟野草一样茂盛。青春一去,休想她再次回眸。
就这样,我们开始学会让梦想温暖我们青春的生命,让梦想成为我们生命和灵魂栖息的小床。不经意间,梦想让我们的青春在清风中映照出别样的不凡,得如幽兰一般悄然升华。青春所负载的心胸,因梦想而变得宽如大海;青春的视野,因梦想而泊满天蓝云白水清;前行路上的千沟万壑也因梦想而变得如履平地。
我们开始不再踟蹰徘徊,因为我们逐渐懂得——无须感慨青春的流逝,无须留恋生命表面的虚妄,无须埋怨生命暂时的贫瘠,更不用去做一些不着边际、不劳而获的幻想。因为,我们正值青春,所有的美好,都根植在我们对梦想的追求之上,梦想让我们的青春得到永恒。
青春的羽翼刻满了忧伤的过往,透明的火光燃烧了整个身体搜寻着幸福的身影,时间的手也将无法割舍的记忆加上了以往的前缀。时至今日,这才发现,梦想的灵魂早已溶入青春的肉体,就像一位折翼的天使,在青春的城堡里漫然起舞。时光如梭,生命并非永远饱满;四季轮回,青春也不会就此止步。唯有将向往飞翔的青春,插上梦想的翅膀,山茶花的芬芳才能在茫茫天际随处飘荡。