考试作弊纳入刑法,与普通高考一样,艺考考场也在严厉打击作弊,艺考作弊将取消高考成绩。考场将会越来越严格,北京电影学院、中央戏剧学院等多所艺术类高校专业考试中都有大举动。
三方面影响艺考改革政策
高校方面:目前全国共有800多所本科高校设有艺术类专业,600-700所本科高校设有美术类专业,水平参差不齐。由于艺术类专业相比其他专业学费较高,加上不需要投入实验室,于是很多高校把其看成赚钱的“富矿”,纷纷“上马”,其实有的根本没有开办艺术类专业的最基本师资和办学条件。没有师资,不少高校艺术类专业的老师就招本科生当老师,本科生教本科生,教学质量如何保证?
省考试院方面:部分省份在本省不同县市设置考点组织省外院校专业考试,导致考生须在限定的时间内,在省内不同考点来回奔波,有时甚至因此而必须放弃一些学校的考试,同时也加重了考生和家长的经济负担和时间负担。
考生方面:近几年,不少考生高二甚至高三才开始学画画、学弹琴,临时抱佛脚,大多是因为文化成绩不高、希望通过艺考绕开单靠文化成绩上大学,将艺术高考当做是高考的捷径,投机考生数量盘大,从而使得艺考的初衷(选拔艺术人才)被扭曲。
2018高考艺考相关资讯
2018年艺考改革新政策总结一句话就是取消部分高校校考,提高艺术类文化分数线,那么2018年高考会取消艺考吗,答案是不会的,艺考是不会被取消的,2018年高考的艺考生可以放心的报考!